Противотанковое орудие Германии PaK 44 (PanzerAbwehrKanone 44)


12,8-см PaK 44 — специализированная тяжелая противотанковая пушка, разработанная немцами перед окончанием Второй мировой войны. Рассказывает wofmd.com 

Требуя нового противотанкового решения для противодействия росту советской бронетехники на Восточном фронте во время Второй мировой войны (1939-1945 гг.), немецкая армия начала искать дальнобойное противотанковое (ПТ) орудие в паре с его имеющийся противотанковый запас. Появление среднего танка Т-34 уже стало неприятным сюрпризом для немцев, а тяжелый танк ИС-2 (Иосиф Сталин) только поднял планку с точки зрения комбинированной огневой мощи и бронезащиты. Эта инициатива привела к созданию тяжелой противотанковой пушки серии PaK 44 конца войны.

И Rheinmetall, и Krupp были заказаны для изготовления прототипов, но ни один из этих проектов не был принят на вооружение напрямую. Вместо этого 12,8-сантиметровые стволы Круппа с их встроенными системами затвора были соединены с лафетами, которые ранее были захвачены со складов французской и советской армии, и превратились в 12,8-сантиметровый PaK 44. Это орудие стало полезным, хотя и ограниченным, буксируемым артиллерийским орудием с присущим полем. значение орудия, соответствующее его предполагаемым противотанковым возможностям. Орудийный щит был прикреплен к казенной части, чтобы обеспечить некоторый уровень защиты для наводчика.

PaK 44 стреляла полуфиксированным бронебойным (AP) снарядом весом 62 фунта для роли AT, а при использовании в качестве полевого орудия в орудии использовался 62-фунтовый осколочно-фугасный (HE) снаряд. В любом случае калибр снаряда составлял 128 мм, а заряжание производилось через полуавтоматический горизонтальный скользящий затвор. Откатный механизм был гидропневматической конструкции.

Оба компонента опирались либо на колесную тележку с разделенной колеей, либо на колесную тележку крестообразного типа, основанную на подручных средствах. Элементы управления по высоте и перемещению были включены надлежащим образом и допускали диапазон подъема от -7 до +45 градусов, при этом перемещение ограничивалось кареткой в ​​​​действии — некоторые из них могли совершать полный поворот на 360 градусов. Начальная скорость вылетающих снарядов достигала 3100 футов в секунду, а максимальная дальность — 26 700 ярдов. Общий вес всей системы составлял 22 400 фунтов, а длина ствола L/55 достигала 20 футов.

На практике PaK 44 был эффективным, но тяжелым боевым орудием, громоздким при транспортировке и организации огня. Его бронебойные снаряды могли обеспечить необходимые значения бронепробиваемости на дальности без снижения характеристик на дальности — ограничивающий фактор для предшествующих орудий серии PaK 43 (88 мм). Появление в конце войны в конечном итоге ограничило производство орудий PaK 44 всего 51 единицей. Они поступили на вооружение до конца 1944 года и воевали до конца войны в Европе в мае 1945 года.

PaK 44 также производился для «Ягдтигра», мощного самоходного истребителя танков, появившегося в конце войны, хотя было выпущено всего 88 экземпляров. Он также должен был вписаться в будущие проекты сверхтяжелых танков E-100 и Maus, которые разрабатывались немцами до конца войны, хотя ни одно из этих дополнений не было законченным продуктом с какой-либо натяжкой. Для этих транспортных средств было задействовано не менее 100 орудий, не считая 51 орудия, использовавшегося в качестве артиллерии PaK 44.