40-мм автоматический гранатомет (AGL) Испании SB 40 LAG


SB-40 LAG — испанский вклад в растущий рынок автоматических гранатометов. В 1984 году в Испании компания Empresa Nacional Santa Barbara в качестве частного предприятия начала разработку местного 40-мм автоматического гранатомета. Рассказывает wofmd.com

Принятие на вооружение испанскими войсками последовало в 1992 году (как SB 40 LAG, также обозначаемое как «SB LAG-40») в виде начальной предсерийной партии из шестидесяти единиц. Это оружие является современником американского Mk 19 и советского / российского АГС-17, которые проникли во все мировые запасы переносных гранатометов.

В SB 40 используется принцип длинной отдачи, который снижает нагрузку на раму. В нем используется система блокировки роликов, и он предназначен для снаряда мирового стандарта 40×53 мм SR, стреляющего из ленты на 24 или 32 патрона. Ремень находится в жестком ящике для боеприпасов, который может быть установлен либо с левой, либо с правой стороны ствольной коробки по мере необходимости (для замены требуется некоторая внутренняя модификация системы пользователем).

Оружие достигает скорострельности 215 выстрелов в минуту при начальной скорости 787 футов в секунду. Имеющиеся прицельные приспособления позволяют прицеливаться на расстоянии от 100 до 1500 метров, а эффективность гранаты достигает 2000 метров. Углы атаки могут варьироваться от прямой видимости до огня с закрытых позиций по мере необходимости, что делает SB 40 гибким тактическим оружием. Система обычно устанавливается на сверхмощный регулируемый штатив, хотя ее также можно установить на автомобиль, водный транспорт и вертолет.

Внешне SB 40 напоминает американский Mk 19 с прямоугольной ствольной коробкой, лопатообразными рукоятками сзади и укороченным стволом спереди. Прицельные приспособления закреплены в верхней части ствольной коробки обычным образом, а рукоятка взведения управляет подачей/затвором во время первоначального заряда. По размерам SB 40 представляет собой большое оружие, несмотря на то, что оно портативное, весит более 75 фунтов, имеет общую длину 38 дюймов и спортивный ствол длиной 16,3 дюйма.

Современные испанские военные используют SB 40 в качестве вспомогательного оружия на уровне пехоты и устанавливают его на свои различные четырех- и шестиколесные бронетранспортеры, а также на гусеничные бронетранспортеры. Основной вариант выпуска признан «40 СБ-М1». Колумбия остается единственным другим известным оператором системы SB 40 (по состоянию на 2013 год), поскольку она приняла запас гранатометов SB 40 для установки на свои патрульные катера ВМФ.