Одноразовая противотанковая ракетная установка Испании Instalaza C90


Противотанковая установка C90-CR находится на вооружении нескольких мировых армий, включая армий Испании, Индии и Италии. Рассказывает wofmd.com

Испанская военная промышленность на протяжении десятилетий предлагала множество собственных решений для местных нужд, доказав свою способность играть на мировой арене. Компания Instalaza SA, основанная во время Второй мировой войны в 1943 году, специализируется на вооружении пехоты и разработала систему кассетных боеприпасов для минометов MAT-120, ручную гранату Alhambra и противотанковую реактивную гранату (РПГ) серии C90.

Последний представляет собой однозарядное противотанковое средство калибра 90 мм, которое поступило на вооружение испанской армии, морской пехоты, ВВС и гражданской гвардии. Он также нашел свое место в запасах Колумбии, Эквадора, Эстонии, Индии, Италии (спецназ), Индонезии и Малайзии.

Система C90 включает в себя складную пусковую трубу из стекловолокна/пластика со встроенной посадкой для оптики и плечевым ремнем. Общий вес составляет 4,8 килограмма, а длина достигает 940 мм. Снаряд представляет собой 90-мм боеприпас с тандемной осколочно-фугасной (ОФ) боевой частью с эффективной дальностью стрельбы до 300 метров. Двукратный оптический прицел может помочь оператору поразить движущуюся цель как днем, так и ночью. Семейство CR-90 во многом похоже на американский M72 LAW, стреляющий с плеча и одноразовый.

Пусковая установка C90 оборудована для стрельбы несколькими типами снарядов как по бронированным, так и по укрепленным сооружениям — калибр 90 мм делает ее весьма полезной против различных типов целей. Снаряд «С» полезен против брони на расстоянии до 200 метров и против 1000 мм бетона.

Снаряд C-AM представляет собой противотанковое/противопехотное решение с пробитием бетона толщиной до 600 мм. Снаряд «CR» — противотанковый боеприпас с дальностью стрельбы до 300 мм и пробитием бетона толщиной до 1000 мм. CR-RB следует этому примеру, но обеспечивает большее проникновение как в броню толщиной до 480 мм, так и в бетон толщиной до 1200 мм. «CR-AM» — снаряд двойного назначения с пробитием 220 мм стали и 600 мм бетона.