Противотанковая пушка Румынии 75mm Resita


Румыны использовали сильные стороны немецких и советских орудий при создании собственного 75-мм буксируемого противотанкового орудия Resita Model 1943. Рассказывает wofmd.com

75-мм противотанковая пушка Resita Model 1943 была создана, чтобы дать румынским военным противотанковое решение местного производства, которое оказалось сопоставимым с современниками. Чтобы ускорить его разработку (Вторая мировая война бушевала с осени 1939 года), полковник румынской армии Валериан Нестореску отстаивал конструкцию, в которой использовались бы лучшие качества конкурирующих орудий, найденных в других местах, а именно немецкой серии PaK 40 и классического ЗиС Советской Армии. -3 модель.

 

Опытно-конструкторские работы начались в 1942 году и привели к созданию трех прототипов, которые были протестированы против существующих конструкций. Затем орудие было принято на вооружение как «Tunul Antitanc DT-UDR 26, кал. 75 мм, md 1943», но стало более известно как «75-мм Resita Model 1943».

Система стреляла 15-фунтовым бронебойным (AP) или осколочно-фугасным (HE) неподвижным снарядом на дальность 12 000 метров. Снаряды загружались через вертикально-скользящий затвор (взятый от PaK 40), а калибр составлял 75 мм (в отличие от 76,2 мм, проверенных на советской серии ЗиС-3).

Компонент пушки включал в себя встроенный противооткатный механизм и крепежные детали (взятые от ЗиС-3), установленные на двухколесном лафете с разъемным гусеницей и небольшим щитом для локальной фронтальной защиты. Присущие диапазоны высоты достигали от -7 до +35 градусов и 70 градусов слева направо от центральной линии.

Хорошо дисциплинированный артиллерийский расчет мог рассчитывать на 20 выстрелов в минуту в полевых условиях. Снаряды вылетали из ствола со скоростью 1030 метров в секунду. Типичный экипаж насчитывал семь человек, а транспортировку можно было осуществить с помощью тягача.

Общий вес доработанной конструкции составлял 3150 фунтов, а размеры включали длину 17,9 фута при длине ствола 8,2 фута. Ствол был нарезным, чтобы придавать вращение выходящему снаряду и сохранять точность на дальних дистанциях.

Производство орудий велось через Uzinele si Domeniile Resita и набрало обороты в 1944 году. К концу производственного цикла из первоначальных 1100 или около того, заказанных в декабре 1943 года, могло быть произведено до 400 единиц. меньше деталей по сравнению с PaK 40, а характеристики в целом были хорошими при пробитии 100 мм с расстояния 550 ярдов.

1-я бронетанковая дивизия румынской армии получила первую партию орудий образца 1943 года в 1944 году и в том же году применила их против Советского Союза. Потери росли, что в конечном итоге ограничило стратегическую досягаемость орудия в масштабах войны, но этот тип все еще был под рукой в ​​первые послевоенные годы.

Из-за сильного советского влияния на Румынию в течение десятилетий холодной войны орудиям отводилась второстепенная роль, такая как обучение, поскольку их место заняло более ориентированное на Советский Союз оборудование. Удивительно, но, несмотря на свое происхождение в 1940-х годах, 75-мм противотанковые орудия просуществовали (хотя и все более ограниченно) в Румынии до середины-конца 1990-х годов.