• Пт. Апр 26th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

25-мм зенитная пушка 72-К выпускалась тысячами и защищала ключевые советские объекты от немецкой агрессии. Рассказывает wofmd.com

Советы подписали секретный пакт о ненападении с нацистской Германией 23 августа 1939 года, который стал известен как «Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом», также известный как «Пакт Молотова-Риббентропа после участвовали два высокопоставленных политических представителя.

В соглашении, стоящем за пактом, говорилось о позиции нейтралитета между двумя сторонами, если другая подвергалась нападению со стороны другой. С точки зрения Германии, пакт всегда был свободным жестом, поскольку сам Гитлер знал, что время для вторжение в Советский Союз скоро будет под рукой.

Тем временем две нации разделили завоевание Польши, и каждая соответствующая сторона перешла к другим соседним предприятиям.

К 1940 году советские государственные оружейные заводы были заняты производством вооружения, такого как 25-мм легкая зенитная артиллерийская установка 72-К (M1940).

Тяжелые зенитные орудия, такие как 85-мм, были разработаны для высоколетящих бомбардировщиков, и существовала потребность в орудии аналогичного калибра, хотя и предназначенном для противодействия угрозе со стороны более быстрых низколетящих самолетов.

Таким образом, вскоре появилась более легкая модель 72-К, спроектированная Михаилом Логиновым. Производство производилось на государственном заводе «Завод № 8 им. Калинина» общим количеством 2500 экземпляров.

72-К представлял собой одноствольную зенитную артиллерийскую систему с расчетом из пяти человек, включая наводчика, помощника наводчика и трех подателей боеприпасов. Работа пушки 72-К носила автоматический характер и обеспечивала скорострельность от 70 до 250 выстрелов в минуту на высоте до 2,4 км.

Наводчик сидел с левой стороны установки, контролируя поворот на 360 градусов, в то время как устройства подачи боеприпасов подавали необходимые коробчатые магазины на 25 патронов в казенную часть и извлекали пустые гильзы по мере необходимости. Лафет орудия был установлен на четыре опорных катка с резиновыми шинами, а в положении для стрельбы стабилизационные стойки с концевыми пластинами опускались на уровень земли для дополнительной устойчивости.

Два бронированных щита были установлены по обе стороны от ствола орудия, обращенного вперед, и обеспечивали минимальную защиту. В целом экипаж подвергался как стихии, так и опасностям поля боя. Опорные катки были прикреплены к усиленной подпружиненной системе подвески, поскольку она предназначалась для движения по дороге и бездорожью по мере необходимости — прицеплялась к тягачу.

Рама имела тяжелую конструкцию и хорошо сконструирована, что добавляло прочности внешнему утилитарному характеру машины. Советская Армия разместит от 25 до 100 таких систем ПВО вокруг ключевых жизненно важных целевых областей, включая склады боеприпасов, станции снабжения, станции переключения поездов и аэродромы.

Операция «Барбаросса» стала вторжением Германии в Советский Союз. Вторжение началось 22 июня 1941 года и открыло легендарный Второй фронт — или Восточный фронт — для немецкой армии. До сих пор единственная настоящая неудача, с которой столкнулась немецкая армия, была в битве за Британию, но везде их успехи были монументальными. Немецкие власти считали, что Советский Союз падет перед немцами в течение нескольких месяцев, поскольку авиация была решающим фактором в предстоящих атаках.

Затем немецкие истребители и бомбардировщики шли впереди, атакуя ключевые объекты. Противостоять им будут коллекции 25-мм орудий 72-К, а также другие средства обороны. Такие орудия были действительно эффективны против масс вражеских самолетов, а их повторяющийся характер представлял смертельную угрозу для приближающихся немецких авиаторов.

После ключевых побед и подталкивания Советской Армии к краю пропасти наступила суровая русская зима, которая обрекла немецкую армию на дальнейшее наступление, предоставив Красной Армии критическое время, необходимое для восстановления и перегруппировки. Затем Восточный фронт просуществовал еще несколько лет, вплоть до советского завоевания Берлина в 1945 году.

Хотя статистические данные об эффективности зенитных орудий могут вызывать подозрения, учитывая характер таких крупномасштабных конфликтов, советская статистика показывает, что все зенитные орудия вместе взятые забили около 21 645 немецких самолетов. Из них 4047 самолетов относились к 25-мм системам.

По некоторым оценкам, для того, чтобы сбить всего один вражеский самолет, требовалось не менее 905 х 25-мм снарядов, что вполне объяснимо, учитывая принцип «наводи и стреляй» этих систем вооружения.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.