Артиллерийское орудие/Пехотная гаубица Великобритании Ordnance QF 95-mm


Военная карьера 95-мм гаубицы Ordnance QF была короткой, что ограничивалось задержками в разработке и внедрением более портативных решений. Рассказывает wofmd.com

Во время Второй мировой войны (1939-1945 гг.) росла потребность во вооружении британских танков эффективной 95-мм гаубицей для поражения укрепленных позиций пехоты на расстоянии. Это привело к разработке «95-мм гаубицы Ordnance QF» — оружия, состоящего из ствола существующей 3,7-дюймовой зенитной пушки, соединенного с затвором 25-фунтовой полевой пушки/гаубицы Ordnance. Система, уже используемая с 6-фунтовой противотанковой пушкой Ordnance QF. В качестве танковой пушки QF 95 мм устанавливалась на машины серий Centaur, Churchill и Cromwell. Был добавлен противовес, чтобы помочь сбалансировать орудие при стрельбе.

После многих лет боевых действий против немецких войск британская армия в 1942 году начала углубляться в концепцию нового орудия поддержки пехотного уровня, созданного по образцу вражеской sIG 33 — тяжелой пехотной пушки от Rheinmetall, представленной в середине 1930-х годов. Опять же, целью орудия было поражение укрепленных позиций войск, и существующая 95-мм танковая пушка оказалась подходящим кандидатом для проекта. Противовес был удален для роли пехоты и добавлен орудийный щит для защиты артиллерийского расчета. Добавлен коробчатый лафет для буксировки орудия тягачом.

Оценки оружия произошли в 1943 году, и возникли проблемы с ружьем, а именно с нагрузкой на основные компоненты при стрельбе. Это привело к неизбежным задержкам в программе, которые не исправились до 1944 года, когда оружие было официально представлено. Несмотря на модификации лафета и системы отдачи, 95-мм гаубица QF никогда не была хорошо принята, и до конца войны было изготовлено всего около 800 штук. Прибавьте к этому появление легкодоступного подходящего оружия для разрушения укреплений, и у QF 95 мм было мало шансов на успех.

По окончании войны это пехотное орудие было полностью снято с вооружения.

В доработанном виде QF 95 мм имел ствол длиной 85,5 дюймов. Он был рассчитан на 95-мм снаряды и мог стрелять со скоростью 7 выстрелов в минуту. Дальность действия составляла 7315 метров. Доступные боеприпасы включали стандартный осколочно-фугасный снаряд. , дымовой снаряд и кумулятивный (осколочно-фугасный, противотанковый) снаряд. Монтажное оборудование допускало диапазон возвышения от -5 до +30 градусов. Угол поворота был ограничен 8 градусами от центральной линии. Общий вес системы вооружения составлял 2085 фунтов Обычно для эффективного функционирования оружия требовался экипаж из шести человек.