• Пт. Апр 19th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Обе стороны Гражданской войны в США использовали ту или иную форму пушки Колумбии — они также различались по калибру. Рассказывает wofmd.com

Война 1812 года снова столкнула Британскую империю с ее бывшими колониями, составлявшими Соединенные Штаты. Это привело к наращиванию производства военной продукции, и в 1811 году Соединенные Штаты представили ружье «Колумбида».

Это тяжелое вооружение было прикреплено к укреплениям для защиты британских войск, особенно от приближающихся военно-морских сил, и размещалось в пределах фортов на восточном и южном побережьях Америки. Орудия представляли собой мощные системы, способные дотянуться до противника на расстоянии и вести огонь как снарядом, так и выстрелом.

Это орудие использовалось в основном в оборонительных целях, и мало что мешало экипажу использовать это орудие в качестве наступательного орудия. Этот тип был в обращении ко времени Гражданской войны в США (1861-1865) и так или иначе использовался обеими сторонами конфликта.

По своей сути орудия представляли собой оружие прямой видимости с гладкоствольными стволами и заряжанием с дульного среза (т.е. дульнозарядным). Требовалось несколько человек для выполнения различных функций, чтобы орудие оставалось жизнеспособной системой на поле боя. Первые орудия были приняты на вооружение в 1811 году (отсюда и их обозначение модели) и предлагались со скромным калибром 7,25 дюйма.

 

 

Оружие было способно стрелять снарядами весом до 50 фунтов на некоторое расстояние, и только их высокая стоимость закупки ограничивала досягаемость этих ранних Их важность в количестве не была по-настоящему осознана до нарастания войны между Штатами, после которой модели 8″, 10″, 15″ и 20″ были произведены, начиная с 1958 года, и нарезы (полезные для дальней точности) становились обычное дело для полевых орудий многих типов. С увеличением калибра увеличилась толщина ствола, а также используемый пороховой заряд и, следовательно, увеличился вес снаряда (15-дюймовые орудия стреляют 400-фунтовым снарядом и весят около 25 тонн).

Оружие обычно устанавливалось на сверхмощные опоры, которые позволяли перемещаться на колесах, а также подниматься. Это обеспечивало некоторую тактическую гибкость, но орудия были тяжелыми и, тем не менее, неудобными в использовании в короткие сроки. В ходе того, что стало известно как «процесс Родмана» по имени его разработчика, офицера армии США Томаса Родмана, орудия имели «ленту», обернутую вокруг их существующих задних частей ствола для дополнительной прочности, и это позволяло использовать все более мощные заряды, тем самым увеличивая заданную дальность стрельбы и разрушительная сила. Это также повысило устойчивость железных пушек, которые были склонны к поломке после длительного использования. Конечно, этот процесс позволил инженерам своевременно производить все более мощные орудия большего калибра.

Помимо того, что они использовались федеральными (северными) силами Гражданской войны, конфедератам удалось захватить существующие запасы колумбийцев из федеральных арсеналов, когда в начале 1861 года началось отделение штатов (Южная Каролина стала первой в конце декабря 1860 года). Литейные заводы Конфедерации также занялись местным производством оружия различных калибров, хотя качество иногда было недостаточным, и этому оружию также по большей части не хватало усиливающих качеств их модифицированных Родманом собратьев из Союза.

В инвентаре Конфедерации были орудия как 8-дюймового, так и 10-дюймового типа, но известно, что лишь небольшой процент из них был нарезным. Колумбийцы присутствовали во время обороны/оккупации форта Самтер в Чарльстон-Харбор, Южная Каролина – места, где прозвучали первые выстрелы войны. Несмотря на то, что они были спроектированы как полевые орудия прямой видимости, из-за дальности полета и мощности Columbiads некоторые из них использовались в качестве минометного оружия, в данном случае снаряды летели по более высокой траектории, чем обычно для артиллерийского орудия.

Колумбии находились на вооружении до конца испано-американской войны (1898 г.) — к этому моменту они плохо показали себя на современном поле боя и отказались от них в пользу нарезных типов с казенной частью как можно быстрее.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.