Винтовка-мушкет США Springfield Model 1861


Мушкет Springfield Model 1861 калибра .58 был первым длинным ружьем, в стандартной комплектации оснащенным прицелом. Рассказывает wofmd.com

В начале Гражданской войны в США и Север, и Юг в значительной степени полагались на импортированные из Великобритании винтовки Enfield. Только после того, как Север принял мушкет Springfield калибра .58, обычный пехотинец превратился в профессионального стрелка и эффективно изменил ход любого сражения. Было произведено около 700 000 нарезных мушкетов модели 1861, и этот тип служил стандартным мушкетом на протяжении всей войны.

Мушкет Спрингфилда был дульнозарядным оружием калибра .58, дульнозарядным в том смысле, что порох и пуля (выстрел «Mini Ball» калибра .58) вводились через дульный конец ствола и трамбовались вниз через дульную часть ствола. шомпол. Сам мяч Minie Ball, изобретенный французами, был мощным сдерживающим фактором. Он хорошо работал, чтобы ломать кости практически на любом расстоянии, и его можно было бросить на большое расстояние со склонностью отскакивать после приземления, иногда нанося больший урон. В модели 1861 убрана система капсюля Мейнарда, что является серьезным улучшением оружия.

Боеприпасы поставлялись в виде бумажных патронов, содержащих как снаряд, так и порох. Капсюль выпускался отдельно, и все три элемента объединялись в отработанном действии, прежде чем из оружия можно было стрелять. Разработка мушкета Springfield Musket (производимого, в частности, Springfield Armory) значительно повысила точность — хотя и не до такой степени, как современные винтовки — у стандартного стрелка. Настолько, что артиллерийские соединения теперь должны были вести огонь с позиций, расположенных дальше, чтобы компенсировать увеличенную дальность стрельбы винтовок.

В мушкете впервые на любом оружейном рынке были установлены статические прицельные приспособления, способные поражать цели на расстоянии 600 ярдов. Прицелы состояли из двух складных створок (обозначенных просто цифрами «3» и «5»). Когда из оружия стреляли с опущенными обеими створками, оружие устанавливалось на базовую дальность прицеливания «100 ярдов». Затем с поднятой 3-лепесткой оружие было настроено на прицеливание на 300 ярдов.

Следовательно, когда второй лист был поднят вместе с первым, орудие было готово поразить вражеские элементы на расстоянии более 500 ярдов. Естественно, Юг не обладал возможностями для разработки и производства большого количества нового оружия, поэтому они полагались на захваченные или брошенные мушкеты Спрингфилд калибра .58 для вооружения своих рядов, все еще полагаясь на свои британские Энфилды или любое другое оружие. быть импортированы из Европы.

Почти сразу после войны американские военные перешли от старого дульнозарядного оружия к более новым казнозарядным винтовкам, что означало конец мушкетов как стандартного передового огнестрельного оружия в американской истории.