Револьвер Конфедерации повстанцев Америки/США LeMat Revolver (Grape Shot Revolver)


Двухствольный служебный револьвер LeMat с девятью выстрелами прославился во время Гражданской войны в США — он имел второй ствол, стреляющий картечью 16-го калибра. Рассказывает wofmd.com

«LeMat» был револьвером времен Гражданской войны в США (1861-1865 гг.), появившимся в Конфедеративных Штатах Америки с ограниченными ресурсами. LeMat был частной разработкой, начатой ​​​​в 1855 году и предназначенной в качестве тяжелого оружия для конных (кавалерийских) офицеров, дизайн которой приписывают доктору Жану Александру Франсуа ЛеМату из Нового Орлеана, штат Луизиана. В 1856 году он получил патент США на револьвер. ЛеМат в партнерстве с доктором Чарльзом Ф. Жираром из парижской производственной фирмы Girard and Company разработал новый пистолет для Конфедерации.

Револьвер LeMat состоял из 9-зарядного вращающегося барабана (с патроном для боеприпасов типа «колпачок и шарик») в сочетании с картечным стволом 16-го калибра, удерживаемым под основным 7-дюймовым стволом. Это позволяло пользователю начинать бой, используя свой запас обычных боеприпасов на расстоянии, и приближаться, чтобы прикончить противников (или в равной степени защитить себя) доступной картечью.

Стрельба из оружия была одинарной, и перед выстрелом из каждой камеры курок взводился вручную. Для приведения в действие заряда дымного пороха использовались ударные капсюли. Оператору нужно только перевести рычаг, расположенный на самом курке, во второстепенное положение, чтобы выстрелить картечью из нижнего ствола.

В обоих действиях использовалось одно и то же движение молотка, молоток содержал поворотный рычаг ударника. При положении рычага в положении «вниз» велась стрельба из стандартного 9-зарядного цилиндрового ствола. При положении рычага в положении «вверх» нижний ствол дробовика очищался. Из-за способности стрелять картечью револьвер LeMat получил от сил Конфедерации прозвище «Револьвер картечи».

Доктору ЛеМату помог запустить его револьвер в производство майор армии США П.Г.Т. Борегар, который позже служил Конфедерации на протяжении всей войны. Поскольку Югу не хватало местных производственных мощностей для производства местного огнестрельного оружия для предстоящих масштабных военных действий, для производства этого оружия в больших количествах использовались зарубежные источники.

Некоторые оригинальные формы револьвера действительно возникли в Филадельфии и были завершены Джоном Крайдером, хотя другие LeMats прибыли из мастерских в Лондоне, Англия, и Париже, Франция. Во время Гражданской войны в США LeMat использовался лишь ограниченно, поскольку многие прибывшие орудия были востребованы во время эффективной блокады Союза. Среди известных владельцев оружия LeMat были генералы Конфедерации П.Г.Т. Борегар, Дж.Э.Б. Стюарт и Брэкстон Брэгг.

С точки зрения конструкции LeMat оказался очень большим, тяжелым и громоздким оружием в бою. Он весил 3 фунта и имел общую длину 356 мм (13,25 дюйма). Он был особенно известен своей неточностью на расстоянии, поскольку эффективная дальность стрельбы составляла всего 40 ярдов при начальной скорости 620 футов в секунду. Максимальная дальность стрельбы составляла амбициозные 100 ярдов.

Однако, как и в случае с большинством других пистолетов, именно на близком расстоянии ценность LeMat была по-настоящему понятна из-за его разрушительной огневой мощи. Интересно (и в некоторой степени вредно), что владельцы LeMat были вынуждены изготавливать свои собственные пули калибра .42 из-за уникальности огнестрельного оружия — револьвер не принимал стандартный патрон калибра .44 на вооружении Конфедерации.

Общая отделка была холодного стального синего цвета с ручками из орехового дерева. Рама имела открытую конструкцию с шпорой молотка, расположенной в пределах досягаемости основной руки. Вращающийся цилиндр устанавливался по центру обычным образом. Верхний ствол имел восьмиугольную форму (как и у других револьверов того периода), а нижний ствол был закругленным снаружи и гладкоствольным внутри.

Перезарядка капсюльных патронов была неотъемлемым ограничением многих ударных револьверов того времени, и LeMat ничем не отличался. Перед шаровыми боеприпасами загружался капсюль, а после этого прикреплялись капсюли. Нижний ствол имел однозарядную конструкцию, требующую полной перезарядки после выстрела. Прицеливание осуществлялось посредством задней выемки с передней стойкой.

Приблизительно 2900 револьверов LeMat было произведено с 1856 по 1865 год, хотя позже производство было осуществлено в Великобритании и Бельгии, хотя только половина партии когда-либо дошла до предполагаемых пользователей. Более легкая версия выпускалась ближе к концу Гражданской войны калибра .36 с картечным стволом 28-го калибра. Некоторые LeMats также были модифицированы для работы «булавочным огнем», чтобы совпасть с растущей популярностью автономных патронов французского производства (больше не требующих отдельного капсюля и шарика). Версия карабина включала более длинный ствол и полный приклад для более точной стрельбы.

В послевоенном мире производство LeMat продолжалось, хотя интерес к конструкции угас, и само ружье было предано забвению — сегодня оно остается востребованным предметом коллекционирования (особенно в форме карабина) и может стоить дорого.