Кавалерийский карабин Frank Wesson Rifle


Линейка винтовок и карабинов Frank Wesson использовалась в боях Гражданской войны в США и после этого оставалась популярной. Рассказывает wofmd.com

Ко времени Гражданской войны в США (1961-1865 гг.) огнестрельное оружие достигло такой стадии, когда оно лучше соответствовало современным служебным винтовкам. Зарядка с казенной части становилась все более обычным явлением, как и нарезы ствола. Также в процессе эволюции произошел автономный металлический патрон, который помог огнестрельному оружию отказаться от устоявшейся ударной системы действия. Это, в свою очередь, помогло значительно сократить время загрузки/перезагрузки.

Фрэнк Вессон (1828-1899) — брат Дэниела Вессона, известного как Smith & Wesson, — руководил собственной мастерской по производству стрелкового оружия в Ворчестере, штат Массачусетс, и до войны в основном поставлял модели для гражданского рынка. В 1859 г. он вместе с Н.С. Харрингтон получил патент на усовершенствованное огнестрельное оружие с казенником. Вскоре после этого родилась винтовка Фрэнка Вессона.

Это оружие было в калибрах .22, .32. 38 и .44. Они были примечательны тем, что стали одними из первых винтовок, в которых использовались только металлические патроны кольцевого воспламенения. Затвор имел конструкцию «опрокидывание вверх», что позволяло быстро получить доступ к патроннику для перезарядки. Это привело к тому, что стрелок мог стрелять почти десятью выстрелами в минуту. Поскольку металлический патрон был автономным, не требовалось носить с собой дополнительный пороховой заряд, шаровую пулю или капсюли. Кроме того, автономный картридж лучше защищал содержимое картриджа от факторов окружающей среды, которые преследовали более ранние кремневые и пороховые ружья.

Винтовка и карабин Фрэнка Вессона использовались в боях Гражданской войны. Они были более доступны для Севера, который также имел возможность производить необходимые боеприпасы кольцевого воспламенения, но, как было известно, контрабандой доставлялся на Юг различными способами. Около 44 000 ружей Frank Wesson были изготовлены до середины 1870-х годов. Другой патент, на этот раз от 1862 года, был выдан Вессону, и в нем подробно описывалось улучшение системы заряжания с казенной части.

Стандартный длинный пистолет Frank Wesson весил 8,5 фунтов, в то время как укороченная модель карабина имела общий вес 6 фунтов. Общая длина составляла 43 дюйма, а версия с длинным ружьем имела ствол (шестиугольный) длиной 34 дюйма, а карабин — со стволом длиной 24 дюйма. Орудие произвело один выстрел с помощью двухспускового механизма: передний спусковой крючок управлял разрывным действием, а задний спусковой крючок использовался для фактической стрельбы из орудия. Во время производственного цикла рама появлялась как с латунной, так и с железной отделкой.

Прицельные приспособления обеспечивали стрелку некоторую точность на дальних дистанциях, и известно, что военные версии были прицелены на 100, 250 и 500 ярдов. Эффективная дальность стрельбы составляла 200 ярдов, в то время как указанная максимальная дальность составляла 500 ярдов (хотя и с пониженной точностью и проникающей способностью). Начальная скорость пули составляла 1000 футов в секунду.

Считается, что до 4000 ружей Frank Wesson участвовали в кровавом американском конфликте, поскольку правительственные арсеналы, ополчения штатов и даже частные покупатели были привержены этому типу. Орудия участвовали в знаменитой битве при Геттисберге в июле 1863 года и пользовались популярностью на протяжении всей войны. Модель карабина была особенно популярна среди кавалеристов, которые могли относительно легко владеть ими верхом на лошади и заряжать / перезаряжать их на скорости. Пистолет сохранял свою смертоносность, когда всадник спешивался, и в дальнейшем его можно было использовать как эффективную дубину в ближнем бою.

Одним из отмеченных недостатков ранних винтовок и карабинов Фрэнка Вессона была склонность горячего стреляного патрона расширяться в казенной части сверх необходимого, что приводило к трудным извлечениям, для извлечения которых требовались пальцы или шомпол. Кроме того, оружие пользовалось популярностью и доказало свою точность на некоторых довольно громких показах.

Производство линии Frank Wesson продолжалось даже после окончания войны в 1865 году. Помимо обычного послевоенного производства, гражданский рынок был выгодным получателем военных излишков во время послевоенного сокращения армии. Линия использовалась на военном уровне и продавалась гражданским лицам до 1880-х годов.