Длинноствольный мушкет США Colt Special Model 1861

Линейка винтовок и карабинов Frank Wesson использовалась в боях Гражданской войны в США и после этого оставалась популярной. Рассказывает wofmd.com

Мушкет Colt Special Model 1861 представлял собой не что иное, как модернизированную версию серии Springfield Model 1861 Musket. Компания Colt Armaments Manufacturing Company из Хартфорда, штат Коннектикут, произвела этот тип, чтобы удовлетворить растущую потребность правительства США в боеспособном огнестрельном оружии во время кровавой Гражданской войны в США.

Некоторое время назад, в 1846 году, в Виндзоре, штат Вермонт, была открыта Оружейная и механическая мастерская Роббинса и Лоуренса, которая занималась производством различной продукции, включая огнестрельное оружие, которое было отмечено своим превосходством на выставке Хрустального дворца в Лондоне в 1851 году. В 1854 году выставка принесла концерну контракт с британской армией на поставку 150 станков для оснащения строящегося нового военного арсенала в Энфилде. Созданное здесь оружие стало мушкетом Enfield Pattern 1853.

С растущим признанием Роббинс и Лоуренс открыли еще одно предприятие в Хартфорде, штат Коннектикут, в 1853 году, а затем еще одно предприятие. Однако быстрое расширение оказалось слишком большим для компании, и оставшиеся заказы вскоре упали, что вынудило Robbins & Lawrence подать заявление о банкротстве.

Именно в это время Сэмюэл Кольт переехал, чтобы закупить некоторые из известных машин, используемых в Энфилде, и со своей обычной настойчивостью получил правительственные заказы на новое огнестрельное оружие. Производство началось в сентябре 1862 года (Гражданская война в США была в самом разгаре, официально начавшись 12 апреля 1861 года с южной бомбардировки форта Самтер).

Новые ружья Colt представляли собой оружие мушкетного типа, основанное на Springfield Model 1861, но дополненное оборудованием Enfield, которое использовалось при производстве Enfield Pattern 1853 Musket. Таким образом, Colt продавал это оружие как «лучшее» из обеих систем, дав мушкету новой версии название «Colt Special Model 1861».

Мушкет имел стандартную капсюльную систему, широко использовавшуюся в то время, и отличался деревянным корпусом, встроенным прикладом и долговечным трехполосным стволом. Ударные ружья были значительным улучшением по сравнению с предыдущими формами кремневых и фитильных замков, поскольку они не подвергали воздействию элементов основные функции стрельбы и имели меньше движущихся частей.

Только в 1841 году Соединенные Штаты официально приняли ударное огнестрельное оружие в качестве своего рода национального стандарта, открыв новую эру оружейной инженерии по всей стране. Фактически, многие существующие системы кремневых замков были просто модифицированы, чтобы принять функцию ударного действия, сохранив при этом их первоначальное ощущение «мушкета».

Длина ствола составляла 40 дюймов, а пистолет был рассчитан на один патрон калибра .58. Как оружие мушкетного типа, Special Model 1861 заряжалась с дульного конца ствола в относительно трудоемком процессе заряжания, который включал использование шомпола для забивания метательного заряда и шарика патрона. Шомпол удерживался прямо под стволом, когда он не использовался.

Все ключевые рабочие компоненты удерживались внутри и по бокам ствольной коробки и включали курок для правой руки, который перед выстрелом взводился назад. Спусковой крючок располагался под ствольной коробкой и имел плавный изогнутый контур. Этот агрегат был защищен продолговатым спусковым кольцом. Прицельные приспособления отмечались над дульным срезом и впереди ствольной коробки.

Гражданская война в США продлится до 9 апреля 1865 года, когда компания Colt произвела для правительства США около 131 000 мушкетов Special Model 1861. Затем это оружие широко использовалось обеими сторонами в конфликте, поскольку, столкнувшись с нехваткой жизнеспособных вариантов оружия из-за успешной блокировки Союзом ключевых портов для поставок оружия за границу, Конфедеративные Штаты заинтересовались повторным использованием захваченного огнестрельного оружия Союза для пополнения своих запасов.

Многие длинноствольные мушкеты, оставшиеся после сражений, часто были повреждены, обычно у их дульных срезов, чаще всего из-за того, что заблокированные стволы оставались незамеченными в пылу боя, и, таким образом, их стволы были укорочены и по существу превращены в длину карабина. У такого оружия были укорочены соответствующие шомполы, чтобы компенсировать меньшие стволы.