Винтовка-мушкет США Bridesburg Model 1861


Брайдсбургская модель 1861 производила 5000 экземпляров в месяц во время своего пика для правительства США. Рассказывает wofmd.com

Винтовка-мушкет Bridesburg Model 1861 производилась для правительства США во время Гражданской войны в США. Производством руководил субподрядчик знаменитой Спрингфилдской оружейной фабрики Брайдсбургский машиностроительный завод из Пенсильвании, США, который возглавляли Альфред Дженкс и его сын Бартон.

Ко времени Гражданской войны имя семьи было успешно связано с хлопковой и шерстяной промышленностью, поставляя ценное оборудование для подпитки растущего американского рынка. Производство модели 1861 достигло пика в 5000 экземпляров, пытаясь выполнить государственный контракт. Семья Дженкс построила совершенно новый завод в 1863 году с единственной целью — производить модель 1861.

Модель 1861 соответствовала дизайну большинства винтовочных мушкетов того времени. У нее был 40-дюймовый ствол с тремя равноудаленными полосами. Шомпол был увенчан стальной головкой тюльпана и помещался под дульным срезом ствола. Прицелы состояли из заднего двухстворчатого складывающегося компонента прямо перед компонентами огневого действия, а также имели простой передний прицел сразу за дульным срезом.

Стрелковое оборудование, использующее ударную систему стрельбы, состояло из запорной пластины и курка, прикрепленных к правой стороне корпуса. Корпус винтовки был изготовлен из древесины черного ореха и имел встроенную рукоятку винтовочного типа с увеличенным прикладом, изогнутым внутрь для стрельбы с плеча. Ложа закрывалась затыльником. Спусковой крючок находился в закругленной спусковой скобе под системой противопожарной защиты. Затыльник, запорная пластина, ствол и спусковая скоба были выполнены в единой арсенальной яркой схеме.

Как винтовка-мушкет Модель 1861 заряжалась с дульного среза, отсюда и необходимость в шомполе. Калибр боеприпасов был .58, а винтовка была только однозарядной.

Bridesburg Model 1861 получила свое название от модельного года своего создания (1861) и местонахождения производственного предприятия, конечно же, в Брайдсбурге, штат Пенсильвания. Модель Bridesburg 1863 появилась вскоре после этого с небольшими улучшениями и подробно описана в другом месте на этом сайте.