Капсуль/Однозарядная винтовка Конфедерации повстанцев Америки/США Richmond Armory Model 1855 (Richmond Rifle)


Ричмондская винтовка была не чем иным, как конфедеративной копией винтовки Springfield Model 1855, изготовленной на украденном оборудовании Союза. Рассказывает wofmd.com

Захват машин и инструментов во время рейда сил Конфедерации в Харперс-Ферри в апреле 1861 года предоставил Югу полезное оружейное оборудование, в котором он остро нуждался. Часть оборудования закончилась в Фейетвилле, Северная Каролина, а часть — в столице Конфедерации Ричмонде, штат Вирджиния.

Результатом стали две винтовки, разработанные по форме и функциям Springfield Model 1855 (подробно описанные в другом месте на этом сайте). В зависимости от происхождения, ружья стали известны как «винтовки Фейетвилля» или «винтовки Ричмонда».

Производство Richmond Rifles началось в октябре 1962 года и более или менее соответствовало линиям, продиктованным оригинальным Springfield. Однако оригинальное ружье требовало поддержки системы Maynard Tape Primer для ускорения перезарядки затвора на основе капсюля. Эта функция была исключена в винтовке Richmond для целесообразности и простоты, но запорная пластина некоторых ранних моделей все еще сохраняла характерный «горб» (ружья Type I и Type II с небольшими различиями между ними).

Только в марте 1862 г. матрица была изменена, а горбинка впоследствии удалена (винтовки Type III). Латунный носовой колпачок, установленный на цевье приклада, и оригинальные затыльники приклада на основе железа были заменены на латунные. Накладная коробка на прикладе была удалена, а на винтовку были установлены различные прицельные приспособления.

Винтовка стреляла из .58 Minie Ball, а перезарядка производилась с дульного среза. Обученный оператор мог рассчитывать на стрельбу двумя-тремя выстрелами в минуту с некоторой точностью до 600 ярдов благодаря нарезному стволу. Начальная скорость пули составляла от 1000 до 1200 футов в секунду.

До конца года завод в Ричмонде начал производство укороченной версии винтовки Richmond Rifle для использования в качестве карабина. В этой форме длина ствола была уменьшена до 25 дюймов (с 40 дюймов). Нехватка древесины также привела к тому, что исходное 56-дюймовое длинное орудие также было уменьшено в длину для экономии материалов, в результате чего была получена 49-дюймовая форма с длиной ствола 33 дюйма.

Ричмондские винтовки производились в Ричмондской оружейной палате с 1861 до начала 1865 года. Сообщается, что некоторые из них также были основаны на конструкции винтовки Springfield Model 1863.