Длинноствольное перкуссионное ружье Конфедерации повстанцев Америки / США Fayetteville Model 1862


С 1862 по 1865 год конфедераты произвели почти 32 000 нарезных мушкетов Fayetteville. Рассказывает wofmd.com

Нарезные капсюльные мушкеты составляли значительную часть арсеналов обеих сторон Гражданской войны в США (1861–1865 гг.), эти ружья в значительной степени пришли на смену оригинальным кремневым гладкоствольным типам, популярным примерно за два столетия до этого.

«Фейетвилльская винтовка» была одним из таких видов оружия, происходящим из арсеналов Конфедерации во время конфликта и ставшим возможным благодаря захвату машин и инструментов у Харперс-Ферри (захваченных во время знаменитого рейда Конфедерации в апреле 1861 года). Оборудование было размещено на объектах Конфедерации как в Ричмонде (Вирджиния), так и в Фейетвилле (Северная Каролина), что дало Югу некоторые средства для создания жизнеспособной оружейной промышленности по сравнению с Севером.

Таким образом, ружья, происходящие из Фейетвилля, стали называться «Винтовки Фейетвилля», и они отличались деревянным прикладом, двойной полосой и патронником для пули .57. Приведение в действие капсюля осуществлялось ударным капсюлем, а внутренняя длина ствола была нарезной для обеспечения точности на дальних дистанциях.

Помимо этих тогдашних современных качеств, ружья, тем не менее, были заряжены у дула, как настоящий мушкет. Они сохранили возможность одиночного выстрела. Прицеливание осуществлялось через железную конструкцию, которая включала регулируемую заднюю часть и лопастную переднюю часть.

По своей сути Fayetteville был завершен по форме и функциям стандарта ударной винтовки Springfield Model 1855 армии Соединенных Штатов. Это оружие находилось в обращении с 1856 года и было выпущено десятками тысяч до войны, так что знакомство с этой винтовкой для многих было очевидным. Версия Fayetteville могла достигать целей на расстоянии 800 ярдов и обеспечивала точность в пределах 500 ярдов.

С 1862 года до конца войны в 1865 году было произведено 31 762 единицы. В то время как первоначальная модель 1855 для армии и соответствующее оборудование в Харперс-Ферри были созданы для производства винтовок с системой Maynard Tape Primer, многие из запасов Конфедерации обходились без этой функции, чтобы облегчить производство. Это оставило винтовки с характерным физическим «горбом» в замке, но не имело для него очевидной ценности.

Винтовка Фейетвилля появилась в двух основных марках: «Тип I», соответствующая оригинальной форме армии США, и «Тип II», в которой был уменьшен подъем горба.