Буксируемая артиллерийская система США M65 Atomic Cannon


У правительства Соединенных Штатов была проблема с сохранением спокойствия своих европейских союзников во время холодной войны, когда российский блицкриг угрожал десятками тысяч танков, которые беспрепятственно перемещались по Европе. Требовалось небольшое тактическое ядерное оружие, которое можно было бы использовать в качестве сдерживающего фактора для России и в то же время облегчить положение европейских союзников Америки. Рассказывает wofmd.com

В 1949 году проект был поручен одному человеку — Роберту Шварцу, который начал работу над дизайном в Пентагоне, изолированный в охраняемом, запертом помещении на 15 дней. За это время оружие начало обретать форму, и вскоре проект был передан в Арсенал Пикатинни в Нью-Джерси. Перед Picatinney Arsenal была поставлена ​​задача разработать артиллерийский снаряд для этого оружия, способный нести ядерную боеголовку.

Снова Шварц был заперт, чтобы доработать модель пушки и способ ее транспортировки. Рассматривались разные стратегии, от буксируемой платформы до самоходной пушки. Следующим шагом стала продажа проекта Пентагону. Это выпало на долю начальника отдела исследований и разработок в Пикатинни Сэмюэля Фелтмана, который в конечном итоге протолкнул проект.

После подписания контракта Шварц был назначен руководителем проекта и с выбранной командой завершил программу атомной пушки за три года, что произошло в 1952 году и обошлось в 800 000 долларов. Она была более 80 футов в длину — самое большое из когда-либо построенных мобильных артиллерийских орудий.

Шварц остановился на сочетании двух режимов (буксируемого и самоходного). Он напоминал большую пожарную машину с двумя тракторами мощностью 375 лошадиных сил, по одному на каждом конце. Система с двумя тракторами могла управляться независимо, при этом оба трактора были обращены в противоположных направлениях, а водители имели связь с недавно разработанной телефонной системой.

Это буксируемое устройство могло совершать резкие повороты направо и двигаться со скоростью 35 миль в час по мощеным или гравийным дорогам шириной 28 футов. Тягачи на обоих концах возвращали систему на огневую позицию. В полностью гидравлической конструкции не было электроники, а M65 был полумобильным, и его подготовка к стрельбе занимала около 15 минут — для этого использовались гидравлические домкраты и лебедки.

Сама пушка балансировалась на 9-футовой круглой опорной плите с помощью домкратов. Стрелковый расчет из 5-7 человек мог поворачивать орудие на полные 360 градусов и заряжать 600-фунтовые снаряды с помощью гидравлического досылателя в казенную часть.

При необходимости шестерни были резервными, если огонь противника повредил гидравлическую систему. Отдача при выстреле 600-фунтового снаряда поглощалась двойными амортизаторами отдачи, один из которых отделял ствол от верхнего лафета, а второй — между верхним и нижним лафетами.

20 января 1953 года Эйзенхауэр стал президентом США. В инаугурационном параде участвовали 65 оркестров, 50 государственных поплавков с 5000 частных лиц, 22 000 военнослужащих, 350 лошадей, 3 слона, упряжка аляскинских собак и одна атомная пушка M65 — без сомнения, напоминание Советам и китайцам.

25 мая 1953 года атомная пушка произвела выстрел и взорвала 15-кт снаряд с боеголовкой W9 на расстоянии 6,2 мили на полигоне в Неваде под кодовым названием «Грейбл». Это была единственная ядерная боеголовка, выпущенная из артиллерийского орудия.

По мере того как Корейская война продолжалась, слухи о том, что на Корейском полуострове может быть развернута атомная пушка, способная стрелять ядерной боеголовкой W9 мощностью 15 кт, помогли положить конец войне.


Всего было произведено двадцать систем M65, из которых от 10 до 16 были развернуты, многие из них в Европе в 1957 году. На протяжении 1950-х годов M65 часто перемещали в леса, чтобы Советы гадали об их размещении.

M65 — самое странное оружие, которое производил артиллерийский корпус, хотя пушка играла важную роль сдерживания в тактическом ядерном арсенале континентальной Европы.

Войска называли ее «Атомная Энни» в честь «Анцио Энни» — пушки К5, использовавшейся немцами в Италии. M65 был снят с вооружения в 1963 году, и 8 из них выставлены в военных музеях.