Многоразовая система залпового огня M21 4.5in (114mm)


Системы вооружения, такие как M21, могли быть использованы для нанесения разрушительного эффекта против скоплений вражеских войск и легкобронированной техники. Рассказывает wofmd.com

Переносная массовая ракетная установка была реализована во время Второй мировой войны, когда союзники, немцы и Советы использовали ту или иную форму этого типа оружия. Возможно, именно Советы придавали большое значение такому вооружению и широко использовали реактивную артиллерию наряду с традиционной артиллерией, чтобы уничтожить ряды немецкой армии на Восточном фронте.

Немцы использовали систему, известную как «Небельвефер», а союзники использовали «Земляной матрац». В любом случае неуправляемые ракеты с трубчатым запуском оказывали разрушительное воздействие на войска противника и стали одним из самых страшных видов оружия войны.

 

Поскольку Америка оказалась втянутой в новую войну, на этот раз на Корейском полуострове, большая часть ее вооружений времен Второй мировой войны устарела, что привело к разработке более современных систем, включая 4,5-дюймовую (114,3 мм) реактивную систему залпового огня M21 (114,3 мм). Т123). Система дебютировала в 1953 году, было выпущено около 1200 экземпляров. Производством M25 занимался Арсенал Рок-Айленда.

M21 представлял собой многоразовую портативную ракетную установку с электрическим приводом. Назначение такого оружия заключалось в насыщении целевого района, в котором находились скопления войск или легкобронированной техники противника, фугасной артиллерией в виде реактивных снарядов. Пусковые трубы были расположены в пять рядов по пять труб в каждом, образуя «стену» из пусковых труб.

Дульные части труб фактически имели квадратную форму, каждая из которых имела четыре смещенных ромбовидных точки, по которым каждая ракета могла быть центрирована внутри соответствующей пусковой трубы при входе в трубу.

Каждая пусковая установка была установлена ​​на двухколесной транспортной тележке с резиновыми шинами и удлиненной буксирной тягой «А-образная рама», которая не только полезна при буксировке пусковой установки самоходным транспортным средством, но и служит элементарной системой гашения отдачи, когда оружие стреляло, а также позволяло поворачиваться практически на 360 градусов.

Чтобы получить поворот, экипажу нужно только переместить буксирный рычаг, чтобы изменить направление запуска M25. С помощью небольших маховиков угол возвышения можно было регулировать в пределах от 5 до 45 градусов.

Сами ракеты следовали по простой траектории, и, хотя точность такого оружия всегда была несколько сомнительной, нельзя было отрицать психологический аспект характера стрельбы из оружия против тех врагов, которым не повезло оказаться на принимающей стороне.

Для управления M21 требовался минимальный экипаж из двух человек, и этот персонал выделялся в непогоду во время настройки системы и перезарядки. Когда M21 был запущен, экипажу было выгодно найти поблизости укрытие, чтобы защитить себя от пусковой волны, вызванной вылетающими ракетами.

Транспортные средства общего назначения в армии США, такие как джипы и легкие грузовики, использовались для буксировки M25 на позицию, хотя последний служил более полной цели благодаря своей способности нести необходимый запас ракетных боеприпасов вместе с пусковой установкой. Сама пусковая установка весила 1200 фунтов (544 кг) в пустом состоянии и 2220 фунтов (1007 кг) в полностью заряженном и готовом к стрельбе состоянии.

Двадцать пять ракет были загружены из дула каждой трубы, и этот процесс занял около 80 секунд у обученного и опытного экипажа. Вдоль верхней задней части пусковых труб располагался небольшой отсек с батареями, необходимыми для электрического запуска ракет.

На этом отсеке также была круглая шкала с цифрами от 1 до 25 и поворотная ручка, которая позволяла пусковому расчету выбирать, сколько ракет запускать в данном залпе — для запуска полного залпа из 25 ракет требовалось всего 2,5 секунды — эта функция позволяла экипажу выпускать частичные залпы или целые нагрузки по мере необходимости или по указанию.

Каждая ракета была увенчана осколочно-фугасной боеголовкой и имела длину 30 дюймов и диаметр 4,5 дюйма. Сами ракеты весили около 38 фунтов и имели дальность действия до 5000 ярдов, что позволяло поражать цели далеко за линией фронта.

M21 был отправлен на корейский театр военных действий во время Корейской войны (1950–1953) и использовался как Корпусом морской пехоты США, так и специальными регулярными группами армии США против атакующих северокорейских и китайских войск, чтобы помочь разбить массированные формирования. солдат и техники. Оружие, несомненно, работало так, как рекламировалось.