Противотанковые орудия США T8 90mm AT


90-мм пушка T8 предназначалась для обеспечения столь необходимого противотанкового удара американским сухопутным войскам, элемент, на котором немецкие и советские армейские подразделения извлекли выгоду во время Второй мировой войны. Рассказывает wofmd.com 

90-мм пушка T8 представляла собой буксируемую противотанковую артиллерийскую систему, предназначенную для использования в армии США. Его разработка началась во время Второй мировой войны, когда американские войска часто контактировали с немецкой бронетехникой повышенной защиты.

В конце концов, на протяжении всего конфликта было разработано различное оружие для борьбы с растущей и вездесущей угрозой на поле боя, которая теперь появляется в виде тяжелых танков Tiger I и Tiger II в дополнение к мощной линии Panther.

Разрабатываемая пушка T8 должна была служить армии США в течение десяти лет после ее первоначального создания, хотя окончание войны в сентябре 1946 года полностью ограничило охват проекта T8. T8 вступил в фазу испытаний только в феврале 1946 года и, в конечном счете, был отодвинут на второй план, когда было выпущено всего два прототипа оружия.

T8 представлял собой обычную буксируемую артиллерийскую форму с двухколесной лафетной системой с разъемными опорами и встроенным орудийным щитом для артиллерийского расчета. Колеса были из синтетической резины со стальными ободами, орудийный щит был наклонен для базовой баллистической защиты, а 90-мм ствол был приспособлен к механизму отдачи, чтобы противостоять яростной стрельбе.

Заряжание снарядов происходило выжидательно через казенную часть. Казенная часть была вертикального типа, а снаряды весили 39 фунтов и относились к бронебойным (AP). Орудие было эффективно наведено на расстояние около 1000 ярдов, а монтажное оборудование позволяло выполнять ограниченные функции поворота и возвышения.

Готовая система весила около 8 тонн. Как буксируемое противотанковое орудие, T8 должен был буксироваться тягачом на позиции. Затем артиллерийская бригада могла перемещать систему вооружения, чтобы точно настроить угол и размещение.

Если бы Т8 когда-либо был принят на вооружение американских войск, он, скорее всего, сражался бы с советской бронетехникой времен холодной войны, в основном в Корее и Вьетнаме.