Автомат/Штурмовая винтовка Венгрии FEG AK-63 / AMM


Автомат АК-63 является местной венгерской копией советско-российской серии АКМ с некоторыми изменениями. Рассказывает wofmd.com

Венгрия, попавшая под советскую сферу влияния во время холодной войны, широко использовала всемирно известную серию автоматов Калашникова АК-47, дебютировавшую в мире после Второй мировой войны.

Этот тип зарекомендовал себя в бесчисленных конфликтах и ​​сражениях на протяжении последующих десятилетий и во многом обязан своей оригинальной конструктивной инициативе немецкому StG44, который часто называют «отцом штурмовых винтовок».

В начале 1960-х власти решили модернизировать свои АК-47 и отказаться от узнаваемой деревянной мебели в стиле Калашникова. Получившаяся в результате конструкция стала «АКМ-63» 1963 года, в которой цельнодеревянная ложа была заменена пластиковой версией, а вдоль цевья использовался вентилируемый стальной лист.

 

 

Также была добавлена ​​пластиковая рукоятка цевья. По общему мнению, венгерская версия была почти идентична советской конструкции АКМ (модернизированный АК-47) 1959 года — даже по общим характеристикам.

АКМ-63 получил дальнейшее развитие и стал венгерской штурмовой винтовкой «АМД-65» 1965 года, которая представляла собой не что иное, как компактную версию, предназначенную для использования экипажами транспортных средств, где ее меньшие размеры делали ее жизнеспособным оружием для стрельбы из пределов. бронетранспортеров.

AMD-65 отличался более коротким стволом, складным прикладом и пластиковой передней рукояткой пистолетного типа. В то время как AMD-65 зарекомендовал себя, сам базовый AKM-63 использовался до конца 1970-х годов, после чего венгерские власти поручили местной фирме FEG спроектировать, разработать и произвести более «экономически выгодную» версию и решить некоторые проблемы. проблемы толерантности.

Последовали конструкторские работы, и в 1977 году АК-63 стал новой стандартной штурмовой винтовкой венгерской армии, заменив находившиеся на вооружении AMD-65 и AKM-63, и по-прежнему следуя линиям советского АКМ. Во время своего правления FEG (несуществующая с 2004 г.) поставляла клиентам разнообразный набор продуктов, от армейского стрелкового оружия до водогрейных котлов.

В конечном итоге АК-63 выпускался в двух различных формах, различающихся стилем плечевого приклада: АК-63Ф был версией с цельнодеревянным прикладом, а АК-63Д имел складной металлический приклад (аналог советского АКМС).

Обе версии в конечном итоге официально поступили в венгерскую армию и получили соответствующие обозначения «AMM» и «AMMSz». Затем «АК-63МФ» появился как модернизированная версия АК-63Д, и это принесло с собой планку Пикатинни для установки различной оптики, фонарей и прицелов.

 

Кроме того, модель имела телескопический приклад в сборе для более компактного конечного продукта. Относительно редкий полуавтоматический вариант — SA-85M — был разработан и произведен специально для продажи гражданским лицам на прибыльном оружейном рынке Соединенных Штатов, а импортом занимался Касснар из Пенсильвании. Однако их количество было ограничено из-за запрета на импорт штурмового оружия в 1989 году, что сделало их сегодня крайней редкостью.

Как и все другие автоматы Калашникова, связанные с АК-47, серия АК-63 использовала советский патрон 7,62×39 мм и полагалась на газоотводную систему с вращающимся затвором. Внешне АК-63 выглядел как клон советского аналога в целом, за исключением нескольких изменений в венгерском стиле. Стрельба из оружия велась из отъемных металлических изогнутых коробчатых магазинов емкостью 10, 20 или 30 патронов со скорострельностью 600 выстрелов в минуту.

Семейство АК-63 не раз участвовало в боевых действиях по всему миру. Ключевое участие было отмечено в ирано-иракской войне (1980-1988 гг.), в которой обе стороны использовали оружие в кровавом конфликте, гражданской войне в Сальвадоре (1980-1992 гг.), войне в Персидском заливе (1990-1991 гг.), войне в Хорватии. Независимости (1991-1995) и, совсем недавно, гражданской войны в Ливии 2011 года. При этом АК-63 по-прежнему широко используется как в Венгрии, так и в других местах.