Антиматериальная винтовка Хорватии RH-ALAN MACS M2


RH-ALAN MACS M2 — прочная антиматериальная винтовка под патрон .50 BMG. Рассказывает wofmd.com 

MACS M2 — хорватская противотанковая винтовка местного производства. Система рассчитана на эффективный патрон .50 BMG («Пулемет Браунинга»), стреляющий из однозарядного болтового механизма. В качестве антиматериального снайперского оружия MACS M2 может поражать легкую броню противника и укрепленные цели на расстоянии, достигая катастрофических результатов благодаря своему мощному патрону. Такое оружие может быть использовано для поражения особо уязвимых компонентов вражеской техники — в определенной степени даже передовых боевых танков.

MACS M2 имеет полуприклад, соединенный со скелетным прикладом, и в стандартной комплектации имеет переднюю опору для сошек. Он имеет традиционную пистолетную рукоятку под ствольной коробкой, а корпус пистолета имитирует корпус обычной спортивной винтовки. В отсутствие прицела MACS M2 может использовать стандартный оптический прицел 10×42 поверх ствольной коробки. RH-ALAN из Загреба производит винтовку.

M2 имеет ходовую длину 58 дюймов с гладкоствольным стволом длиной 31 дюйм. Без нагрузки он весит 27 фунтов. Как однозарядное оружие, ему не хватает магазинного питания и связанных с ним сложностей и обслуживания. От оператора требуется заряжать отдельные патроны в казенную часть при каждом выстреле. Начальная скорость оценивается в 2800 футов в секунду. Отдача усиливается за счет использования большого дульного тормоза.

MACS M3 является родственной формой M2, но сконфигурирован для набирающей популярность схемы «булл-пап», в которой корма теперь находится позади пистолетной рукоятки как часть приклада, что делает форму немного более компактной. M3 подробно описан в другом месте на этом сайте.