Гранатомет Германии Heckler & Koch HK69A1


Однозарядный 40-мм гранатомет Heckler & Koch HK69A1 разработан на основе требований Granatpistole HK69 1960-х годов. Рассказывает wofmd.com 

Требование Западной Германии, инициированное в 1960-х годах, предусматривало установку однозарядного гранатомета под ствол стандартной служебной винтовки HKG3A3 того времени. Проекты были объединены, и в 1972 году был официально представлен прототип. Система вооружения была принята на вооружение как «Granatpistole HK69» («Гранатомет») и на некоторое время стала неотъемлемой частью инвентаря западногерманской армии.

Тем не менее, возникла идея превратить базовый HK69 в оружие поддержки пехотного уровня, и система была немного изменена, чтобы включать выдвижной трубчатый плечевой приклад, встроенное прицельное приспособление и пистолетную рукоятку со спусковым механизмом.

Новая конструкция получила обозначение «HK69A1» и представляла собой более или менее то же оружие, что и штурмовые винтовки. Новая пусковая установка была продемонстрирована в 1979 году и официально принята на вооружение западногерманской армии в 1980-х годах под официальным обозначением «Granatpistole 40mm» или в сокращенном обозначении «GraPi».

По форме и функциям HK69A1 мало чем отличался от американского M79. Оба были калибра 40×46 мм и выполняли определенные функции на поле боя, включая поддержку действий пехоты.

Оба были также однозарядными, и оператор просто «сломал» затвор (наклонялся вперед на шарнирной точке в передней части ствола) и вставлял новый 40-мм снаряд. Помимо стандартных осколочно-фугасных снарядов, HK69A1 может использоваться для стрельбы нелетальными боеприпасами (для подавления беспорядков), включая гранаты со слезоточивым газом, дымовые шашки и осветительные ракеты.

HK69A1 весил 5,73 фунта без патронов и имел длину около 27 дюймов с полностью выдвинутым прикладом. Со сложенным прикладом длина системы сократилась до более приемлемых 18 дюймов. На трубчатом прикладе имелся эргономичный наплечник для точной стрельбы. Точности также способствовали перекидной прицел с апертурой и складной лестничный прицел на секциях ствольной коробки / ствола, а также передняя железная стойка.

Прицельные приспособления были проградуированы от 50 до 350 метров. Ствол имел длину 14 дюймов и по сути представлял собой пусковую трубу для 40-мм снарядов. Трубка располагалась на прямоугольной ствольной коробке, в которой находились основные рабочие компоненты оружия, в том числе переключатель режимов огня/безопасности вдоль левой и правой сторон корпуса (два положения, отмеченные как S и F — безопасный и огневой режимы). ).

Начальная скорость системы составляла 246 футов в секунду с эффективной дальностью до 350 метров, хотя это было больше связано с имеющимися прицелами. Из-за характера разрыва 40-мм снарядов также была указана минимальная дальность действия 50 метров для безопасности оператора и ближайших товарищей. Как уже говорилось, HK69A1 был оружием с казенной частью и мог производить только один выстрел за раз, прежде чем оператору требовалась перезарядка. HK69A1 приводится в действие вручную расположенным сзади курком после загрузки 40-мм снаряда в пусковую трубу.

Базовый HK69A1 был преобразован в несколько примечательных вариантов, известных под обозначениями MZP-1, HK79, HK79A1 и GL-40/90. MZP-1 (Mehrzweckpistole 1) был вариантом, разработанным для полиции и сил безопасности. HK79 стал производной штурмовой винтовки для использования в винтовках серий G3 и G41. HK79A1 был не чем иным, как специализированной версией той же пусковой установки HK79, но модифицированной для использования со штурмовой винтовкой серии HK33. GL-40/90 был местной лицензионной итальянской версией модели HK69A1.

В целом, HK69A1 использовался в различных формах в армиях или полиции Аргентины, Австрии, Дании, Финляндии, Греции, Люксембурга, Норвегии, Саудовской Аравии, Шри-Ланки и Турции в дополнение к его использованию в Западной Германии ( ныне немецкий) военные и полицейские.