Противотанковый ракетный комплекс AT-13 (Saxhorn-2) / 9K115-2 (Metis-M)


Сообщается, что AT-13 Saxhorn-2 успешно использовался силами «Хизбаллы» против мощных израильских основных боевых танков «Меркава» в войне в Ливане 2006 года. Рассказывает wofmd.com 

АТ-13 «Саксхорн-2» — переносной противотанковый ракетный комплекс российского производства, представляющий собой модернизированную форму оригинального АТ-7 «Саксхорн». Основное различие между двумя системами заключается в более новой ракете АТ-13, которая отличается большими размерами, увеличенным радиусом действия и современными внутренними технологиями.

Он производится Конструкторским бюро приборостроения КБП и поступил на вооружение Российской Армии в 1992 году для службы в составе механизированных бронетанковых частей. KBP имеет давнюю историю после своего основания в 1927 году в Туле, и компания продолжала производить различные противотанковые, зенитные и противопехотные системы для советских / российских вооруженных сил.

Несколько стран-союзников СССР/России также приступили к закупке относительно новой системы вооружения для модернизации противотанковых сил, включая Хорватию, Южную Корею, Иран и Сирию. Saxhorn-2 обеспечивает точечную оборону на месте от всех типов бронетехники, поскольку она сделана очень портативной с учетом простоты и целесообразности использования.

Комплекс Saxhorn-2 состоит из трех основных компонентов: ракеты 9М131Ф, пусковой трубы 9П151 и тепловизионного прицела 1ПБН86-ВИ. Стандартный оперативный экипаж состоит из трех человек, что облегчает как ведение огня, так и транспортировку системы Saxhorn-2 в целом.

Установка Saxhorn-2 занимает примерно 15 секунд для обученной огневой группы (пусковая труба транспортируется с готовой к пуску ракетой на месте), однако ракету можно запустить только из положения стоя или лежа. Поскольку пусковая установка является многоразовой, огневая группа фактически может обеспечить полустабильную скорострельность около трех ракет в минуту.

Каждой огневой группе Saxhorn-2 назначается не менее пяти ракет для облегчения перезарядки пусковой установки. Поскольку одна ракета уже находится в пусковой трубе у основного оператора, остальные четыре перезарядки распределяются попарно между двумя оставшимися военнослужащими, и они несутся в дополнение к их личному оружию.

 

Система Saxhorn-2 имеет размеры 980 мм при диаметре 130 мм. Вес примерно 13,8 кг. Как и другие противотанковые ракетные комплексы этого класса, Saxhorn-2 также может быть закреплен для стрельбы из транспортных средств различных типов, что при необходимости превращает его в мобильную противотанковую платформу.

Ракета 9М131Ф оснащена твердотопливным ракетным двигателем, обеспечивающим рабочий диапазон от 0,08 до 1,5 км (от 0,049 до 0,93 мили) — для безопасности экипажей такое оружие обычно имеет минимальный рабочий диапазон. Скорость на высоте его фазы после запуска составляет примерно 656 футов в секунду (200 метров в секунду).

 

Ракета наводится на цель по проводной линии связи (с проводным наведением), которая получает команды и корректирует курс для обеспечения относительной точности. Базовая ракета оснащена кумулятивной (осколочно-фугасной) боевой частью, предназначенной для пробития брони.

При наличии такой экипировки огневая группа Saxhorn-2 также может запускать ракету с термобарической боеголовкой по живой силе или сооружениям. Термобарическое оружие расширяет традиционную взрывную волну для большего вредного воздействия, используя доступный поблизости кислород (как в топливно-воздушной бомбе).

Сообщается, что основные боевые танки «Меркава» израильской армии столкнулись с Saxhorn-2 в боях с силами «Хизбаллы» в войне в Ливане 2006 года. Хотя Россия отрицала продажу своих ракетных систем группе, считается, что они были получены через сирийские связи, которые сами закупили противотанковые системы у России.

Россия официально обозначает Saxhorn-2 как 9К115-2 «Метис-М». АТ-13 «Саксхорн-2» — отчетное название НАТО.