Пистолет Хорватии HS Produkt HS-95


В то время как Югославия все еще была единой, Zastava Arms поставила недолговечный полуавтоматический пистолет CZ99 в 1991 году. Рассказывает wofmd.com 

Однако вскоре гражданская война разорвала страну на части, и в результате образовались более мелкие нации, разделенные на различные религиозные и этнические группы. Таким образом, CZ99 вновь появился в 1995 году как «HS-95» под хорватским знаменем и как продукт RH-ALAN из Загреба.

HS-95 имел наиболее традиционную конструкцию, многие элементы которой, как считалось, были скопированы (незаконно) из существующего семейства пистолетов SIG 220, в частности, автоматический предохранитель ударника двойного действия и механизм спуска курка.

Конструкция была прочной и плотно ложилась в руку с большой пистолетной рукояткой, в которой находился съемный подпружиненный магазин на 15 патронов с 9-мм патронами Парабеллум. Оружие работало от движения затвора, закрывавшего всю верхнюю часть ствольной коробки.

Прицельные приспособления были отмечены спереди и сзади вдоль верхней части затвора. По обеим сторонам затвора были выгравированы канавки для более надежного захвата пальцами при работе. Спусковой крючок был изогнут и защищен тонким продолговатым спусковым кольцом. Предохранитель устанавливался с левой стороны корпуса орудия.

HS-95 был предложен национальной хорватской армии и принят на вооружение, а также продавался на экспорт. Он был отмечен как надежное огнестрельное оружие, хотя на протяжении всего его использования возникали некоторые проблемы.