Антиматериальная снайперская винтовка Хорватии RH-ALAN MACS M3

Винтовка .50 BMG RH-ALAN MACS M3 повторяет функции предыдущей модели MACS M2, но имеет форму булл-пап. Рассказывает wofmd.com 

MACS M3 — это эволюция булл-пап оригинального MACS M2, рожденного от RH-ALAN конструкции Zagreb. Первоначальная M2 была рассчитана на мощный (и проверенный) патрон .50 BMG, классифицируемый как антиматериальная винтовка. Такое оружие полезно для поражения ключевых компонентов бронетехники, а также укрепленных целей на расстоянии.

M3 сохраняет те же функции, что и M2, за исключением конфигурации булл-пап, которая устанавливает действие и подачу позади пистолетной рукоятки. Таким образом, он способствует более компактному профилю и уменьшенному весу.

В M3 используется тот же механизм затвора и одиночный выстрел, что и в M2. В стандартную комплектацию входит оптический прицел 10×42, без каких-либо доступных механических прицелов.

Оружие также сохраняет складную опору для сошек под цевьем, а также функциональность пистолетной рукоятки. Общий вес составляет 12 кг по сравнению с 12,4 кг у оригинальной модели M2. Вся статистика производительности также сопоставима с M2.

Принятая на вооружение в 1997 году, система продолжает службу в хорватской армии, а также принята на вооружение силами Боснии и Герцеговины, Румынии, Сербии и Словении.