Антиматериальная/Противотанковая снайперская винтовка Кубы Mambi AMR


Редкой антиматериальной винтовкой, появившейся в островном государстве Куба, стала Mambi AMR, интересно выполненная в конфигурации булл-пап. Рассказывает wofmd.com 

Стратегическое расположение Кубы в водах Карибского моря всегда делало ее мишенью для иностранных держав, навязывавших ей историю политических потрясений и военной интервенции. Мамбиси стала партизанской группой Кубы, сформированной для борьбы с испанским правлением во время Десятилетней войны (1868-1878) и продолжавшей сражаться в последовавшей за ней Войне за независимость.

В честь их подвигов и самопожертвования их имя было присвоено винтовке Mambi Anti-Material Rifle (AMR) — редкому крупнокалиберному предложению островного государства. Винтовка была произведена компанией Union de la Industria Militar.

Редко встречающийся за пределами кубинских берегов, Мамби был окутан естественной завесой секретности. Однако можно сделать некоторые выводы об этой системе, так как она представляет собой антиматериальную тяжелую винтовку, стреляющую насквозь советскими патронами 14,5×114 мм с газоотводным механизмом. Питание осуществляется через съемный коробчатый магазин на 5 патронов, а общая конфигурация винтовки представляет собой булл-пап — подача и затвор заключены в увеличенном прикладе позади пистолетной рукоятки и спускового механизма.

Магазин вставляется в приклад сверху вниз, а под прикладом находится изогнутый плечевой упор. Пистолетная рукоятка находится под корпусом пистолета по центру со складными сошками на полпути от рукоятки к дульному срезу. Дуло закрыто массивным тормозным узлом из-за сильных эффектов отдачи при игре. Ручка для переноски облегчает транспортировку этой крупной оружейной системы (длиной 83 дюйма со стволом в сборе длиной 47 дюймов), и она расположена над ствольной коробкой перед подачей магазина.

Поскольку у Mambi нет встроенных прицельных приспособлений, оператор должен полагаться на оптику, установленную на ствольной коробке традиционным способом. Максимальная дальность стрельбы может достигать 3000 метров, а эффективная дальность приближается к 2000 метрам. Начальная скорость пули достигает 3655 футов в секунду. Стрельба ведется из положения лежа, опять же из-за эффектов отдачи (и веса) оружия.

Считается, что винтовка была представлена ​​​​в 1980-х годах. Он участвовал в боевых действиях в войне на границе с Южной Африкой (1966–1990), а также в гражданской войне в Анголе (1975–2002), в которой участвовали кубинские элементы. поле практически неизвестно. Тем не менее Mambi остается интригующим антиматериальным решением из страны, которая редко признается производителем огнестрельного оружия.