Ручная граната СССР F1


Ручная граната F1 служила в Красной Армии во время Второй мировой войны и в последующие годы. Рассказывает wofmd.com

«F1» используется для обозначения различных ручных гранат современной конструкции и 20 века. Советский Союз использовал обозначение F1 для своей стандартизированной противопехотной осколочной пехотной ручной гранаты, появившейся по необходимости во время Второй мировой войны, чтобы помочь бороться с бедствием нацистского вторжения на родину, начатого гитлеровской операцией «Барбаросса» в июне 1941 года.

Таким образом, советская оборонная промышленность проснулась и начала масштабную программу по оттеснению немецкой армии к Берлину. F1 оказался весьма эффективным в своей предполагаемой роли и сам был основан на гранате F1 французского производства.

Дизайн советского F1 был довольно простым. Внешний стальной корпус был ребристым, чтобы обеспечить надежную фиксацию в руке. Взрыватель был встроен в корпус гранаты и приводился в действие путем ручного удаления предохранительного элемента.

Дальность стрельбы была настолько велика, насколько солдат мог ее бросить, а радиус взрыва был довольно стандартным — 15 метров для оптимального эффекта и до 30 метров по периферии. Кроме того, из-за взрыва осколки могли достичь гораздо большего.

Взрывчатая начинка представляла собой основу тринитротолуола (ТНТ) массой 60 граммов. Весь блок F1 весил 600 граммов и имел диаметр 55 миллиметров. Взрыватель может иметь задержку от 0 до 13 секунд, этот переменный характер гарантирует, что его можно будет как бросить в окне относительной безопасности, так и использовать в качестве своего рода скрытой мины-ловушки, это срабатывает некоторыми внешними средствами в зависимости от настройки. .

F1 широко использовался в Красной Армии во время Второй мировой войны. Он был произведен в таком количестве, что его также экспортировали в советские страны-сателлиты и союзников в послевоенном мире, обеспечив себе место в анналах военной истории. Его досягаемость была такова, что это оружие до сих пор можно найти в самых отдаленных уголках мира, что свидетельствует о его эффективной конструкции и глобальном охвате.