Пистолет Египта Al-Qadissiya Tariq


Полуавтоматический пистолет Tariq стал не чем иным, как местной иракской копией итальянской Beretta 9 мм. Рассказывает wofmd.com

В 1981 году в Ираке началось местное лицензионное производство классического полуавтоматического пистолета Beretta M1951 (модель 1951 года) под названием «Тарик». Продукт был более или менее прямой копией проверенного итальянского пистолета как по форме, так и по функциям.

Пистолет, рассчитанный на патроны 7,65 мм или 9×19 мм Parabellum, сохранил традиционный для Beretta вырезной затвор и выступающий дульный срез, а также прочный спусковой крючок и широкую ребристую рукоятку. По общему мнению, его общие характеристики в целом соответствовали итальянской модели.

Это производство продолжалось до тех пор, пока вторжение под руководством США не дестабилизировало страну, и производство не было остановлено в 2003 году на фоне нарастающего хаоса. К 2009 г. производство было разрешено возобновить, и оно продолжается сегодня (2015 г.). Действительно, этот пистолет является основным оружием возрожденных иракских полицейских сил, а также используется курдскими подразделениями, хотя Глоки все чаще используются в обучении полицейских.

Производством этого оружия с самого начала занималось иракское предприятие «Аль-Кадиссия».

С тех пор ружья стали популярными предметами коллекционирования. Выглядя как клон итальянского продукта, иракские тарики имеют маркировку на арабском языке вдоль левой стороны затвора и другие специальные штампы (включая медальоны на рукоятках) в зависимости от производственной партии. Справа на английском языке написано, что они являются копией оригинала («TARIQ 9mm IRAQ — по лицензии Beretta»).

Это огнестрельное оружие никогда не экспортировалось в коммерческих целях, что делает его гораздо более редким на американском оружейном рынке и настоящей находкой (некоторые из них были привезены после ухода американских войск после операции «Иракская свобода»).

Наблюдатели быстро указывают на недостатки конструкции — функция «Только одинарное действие» (SAO), спусковой механизм магазина на пятке и нажимной предохранитель с кнопкой на рукоятке (черты возврата полуавтоматического оружия). Говорят, что появилась более новая производственная марка калибра 13 мм, хотя ее номера неизвестны.

Сообщается, что, по крайней мере на местном уровне, пистолеты Tariq не пользуются популярностью, несмотря на их доступность. Похоже, что причиной этого является низкое качество.