Пистолет Чехии Ceska Zbrojovka vz. 27


Даже вторгшиеся немцы 2-й мировой хоть и хватили чешских CZ vz. 27, чтобы включить его в свои ряды. Рассказывает wofmd.com 

Ceska Zbrojovka — известный концерн по производству огнестрельного оружия, возникший в бывшей Чехословакии в годы после Первой мировой войны (1914-1918), основанный в 1919 году на территории современной Чешской Республики. В свое время концерн производил множество видов оружия, в том числе коллекцию достаточно прочных и качественных полуавтоматических пистолетов.

Полуавтоматический пистолет появился до Первой мировой войны и, не имея простоты, надежности и простоты изготовления, не смог полностью заменить револьверы. Вместо этого оба типа орудий продолжали эксплуатироваться бок о бок, и этот факт остается верным даже сегодня. Что касается Ceska Zbrojovka, то они начали линейку полуавтоматических пистолетов, приняв на вооружение vz. 22 (vz = «модель») 1922 г.

Взз. 22 был разработан оружейником Йозефом Никлем, которого в послевоенные годы привезли из немецкого концерна Маузер для помощи в организации стрелкового завода в соседней Чехословакии. Оказавшись там, ему удалось заинтересовать чешские власти конструкцией полуавтоматического пистолета, которую он придумал в 1915 году — 9-мм пистолет с патронником Парабеллума, работающий от отдачи, с запирающимся затвором.

Затем этот пистолет был принят на вооружение чешской армии, хотя и в калибре 9×18 мм Browning Short, как первый современный пистолет национальной армии. Затем дизайн породил vz. 24 от 1924 года, в котором была предусмотрена функция безопасности магазина, предотвращающая управление спусковым крючком до тех пор, пока магазин не будет вставлен.

Именно из этой линии произошли межвоенные / времен Второй мировой войны vz. 27 от 1927 года, который отличался от предыдущих конструкций за счет использования стандартного затвора со свободным затвором и патрона 7,65×17 мм Browning SR.

В 1938 году гитлеровская Германия официально оккупировала северную и западную части Чехословакии (Судетская область), также удобно окружив чешские пограничные укрепления в этих районах. С тех пор оккупация только росла, пока Чехословакия не была разделена и не прекратила свое существование. Немецкая оккупация продлится до последних дней Второй мировой войны в 1945 году, когда он был «освобожден» Советским Союзом.

Во время немецкой оккупации чешские военные заводы попали под контроль завоевавшей державы. Сюда входили предприятия Ceska Zbrojovka, на которых производились vz. 27. Как и другие качественные, полезные товары военного назначения иностранного происхождения, попадающие под контроль немцев, vz. 27 был принят на вооружение немецкой армии для пополнения слабых запасов такого оружия, особенно для службы местной безопасности. Взз. 27 зарекомендовал себя благодаря общей надежности, простоте в обращении и, что, пожалуй, самое главное, простоте производства.

В конечном итоге это привело к тому, что запасы vz. 27 пистолетов производятся непосредственно для использования в Германии. Несмотря на то, что в немецком формате не было обнаружено реальных физических заметных изменений, эти образцы были отмечены на затворе «Pistole Modell 27 Kal. 7.65» с дополнительной маркировкой места производства («Bohmische Waffenfabrik Prag»). Таким образом, пистолет был признан в немецкой номенклатуре как Pistole M27 (t). Раннее производство vz.27 включало деревянные рукоятки, в то время как более поздние модели имели рукоятки с более низкой стоимостью производства.

Общая форма серии vz 27 была весьма традиционной и имела довольно чистый затвор с легким оребрением сзади. Прицельные приспособления расположены вдоль верха обычным образом (вперед и назад). Рукоятка была отделана в шахматном порядке, а цельный спусковой крючок находился в продолговатом кольце. Магазины были вставлены в основание рукоятки, как положено.

Ствол выступал лишь на небольшую длину перед затвором, а отверстие для выброса патрона располагалось с правой стороны затвора/рамы. Все оригинальные чешские ружья были четко обозначены вдоль левой стороны затвора серийным номером и надписью «Ceska Zbrojovka as v Praze». Взз. 27 был разработан под патрон 7,65×17 мм Browning SR (.32 ACP = «Автоматический пистолет Кольта»), имел ходовую длину 6,25 дюйма и ствол размером 3,8 дюйма. Оружие питалось через прямой отъемный коробчатый магазин на 8 патронов и работало с начальной скоростью 920 футов в секунду.

Взз. 27 был редкой «завоеванной» конструкцией, которая возникла до Второй мировой войны, пережила всю войну в постоянном производстве и продолжала производиться после 1948 и до 1951 года, несмотря на советское влияние (теперь отмечена как «Народный подводник» вдоль затвора). ). Дизайн стал самым узнаваемым и многочисленным из довоенных предложений Ceska Zbrojovka с производством под торговыми марками Ceska Zbrojovka Brno и Ceska Zbrojovka Prague, но также включал Bohmische Waffenfabrik Prag во время нацистской оккупации.

Хотя записи об общем производстве несколько различаются, целых 650 000 vz. Пистолеты серии 27 могли быть выпущены. В число операторов вошли Великобритания, Бразилия, Боливия, Эквадор, Южная Африка и Египет.