Миномет США M120, 120mm Mortar


Миномет M120 американской армии представляет собой не что иное, как проверенную израильскую серию Soltam K6. Рассказывает wofmd.com

Миномет M120 — это израильский тяжелый полевой миномет Soltam K6 калибра 120 мм, стоящий на вооружении армии США. Это оружие было принято американскими войсками в 1991 году и сохраняет ту же форму и функции, что и его израильский аналог. Из-за своего размера и веса оружие доставляется в бой на прицепе серии M1100. Автомобильные формы того же оружия известны как M121 и появились на платформах-носителях минометов Stryker IFV и M113 APC. M326 MSS (Mortar Stowage System) — еще одна форма, устанавливаемая на транспортном средстве, хотя и разработанная с функцией быстрого выпуска, позволяющей быстро установить оружие на местности.

Минометная система M120 состоит из пусковой трубы, оптики, опорной плиты и опоры для сошек. Снаряды диаметром 4,7 дюйма (120 мм) подаются через дульный срез и ударяются о ожидающий штифт, чтобы запустить процесс запуска снаряда. Обученный расчет может производить до шестнадцати выстрелов в минуту из четырех выстрелов в непрерывном режиме. Дальность стрельбы достигает 7900 ярдов. Полная система весит здоровенные 320 фунтов, хотя и довольно легкая для «тяжелого» боевого оружия.Типичный оперативный экипаж состоит из пяти человек, а традиционным транспортным средством является M998 HUMVEE.

M120 допущен к стрельбе различными осколочно-фугасными снарядами, а также осветительными, высокоточными, дымовыми и тренировочными снарядами.

Серия Soltam K6 используется по всему миру ключевыми операторами в Бразилии, Египте, Германии, Индонезии, Ираке, Мексике, Тайване и Турции. M120 — это лишь одна из нескольких форм минометов, развернутых вооруженными силами Соединенных Штатов, каждая из которых закупается для выполнения определенной роли на поле боя в зависимости от калибра и эксплуатационного веса.