Штурмовая винтовка/Карабин США Colt M4


Версия успешной американской штурмовой винтовки M16A2 для ближнего боя стала популярным штурмовым карабином M4. Рассказывает wofmd.com

Карабин M4/M4A представляет собой 5,56-мм компактную, легкую, газоотводную систему с воздушным охлаждением и магазинным питанием с селективным ведением огня, которое можно прицеливать с плеча. Карабин M4/M4A — новейшее оружие в семействе огнестрельного оружия, восходящего к M16 и даже к карабину AR-15.

Это более короткая и легкая версия штурмовой винтовки M16, 80% деталей параллельны. M4 на 1,3 фунта легче, на 6,58 дюйма короче в разложенном состоянии и на 10 дюймов короче со сложенным прикладом.

Эта сравнимая возможность замены деталей также уменьшила потребность в обучении и техническом обслуживании. У M4 есть варианты выборочного огня, включая полуавтоматический режим и очередь из трех выстрелов, доступные в M16A2. M4A1 имеет полностью автоматический режим вместо очереди из трех патронов.

Конфликты в Панаме и Сомали потребовали, чтобы солдаты действовали в городах и в ближнем бою, и потребовали нового оружия. Этот ближний бой (CQC) послужил толчком к созданию M4 со складным прикладом и коротким стволом с точностью, позволяющей поражать цели на больших дистанциях смертоносным огнем. Как и многие другие карабины, M4 удобнее носить с собой, чем полноразмерную винтовку.

Армия также будет использовать это оружие для экипажей не пехотных войск и штабных офицеров, которые больше не будут носить личное оружие. Его также предпочитают воздушно-десантные подразделения и группы специальных операций, которым требуется эффективная дальность действия до 600 метров.

Варианты штурмовой винтовки M16, карабина M4 и карабина M4A1 могут быть оснащены аксессуарами, приборами ночного видения, лазерной прицельной оптикой, оптическими прицелами и сошками. Гранатомет M203 или M320 можно прикрепить к верхней направляющей M4. Другие аксессуары включают AN / PEQ-2, усовершенствованный боевой оптический прицел (ACOG) и M68 Aimpoint с голографическими прицелами EOTech. Видимое и инфракрасное (инфракрасное) освещение можно прикрепить с помощью различных способов крепления. M4 принимает приспособление для холостого огня (BFA) для обучения.

Однако не все было хорошо в военном сообществе с принятием на вооружение M4. Сила принадлежности к семейству M16 также была негативной. В 1969 году в Ft. В штате Калифорния, когда я проходил базовую подготовку по боевой стрельбе в армии, был продемонстрирован недостаток M16. Учебный сержант бросил M14 и M16 в подготовленную грязную лужу, и, попав в грязь, поднял M14 и выстрелил из оружия без остановки. Затем он взял M16 и при первом нажатии на спусковой крючок оружие заклинило без единого выстрела. Этот урок никогда нельзя было забывать, что постоянная чистка M16 была требованием выживания.

Во время испытаний в условиях хорошей погоды и песчаной бури в армии США M4 сравнивали с тремя конкурентами, и M4 финишировал последним, застряв в 3,5 раза больше, чем все остальные протестированные. Другие критические Огнестрельное оружие, Огнестрельное оружие США,Оружие и техника,Энциклопедия оружиязамечания по поводу карабина заключались в более низкой начальной скорости выстрела, из-за короткого ствола производившей более громкий выстрел. Детали подвергаются большей нагрузке, и M4 имеет тенденцию к более быстрому перегреву, чем M16A2.

С согласованными недостатками правительство США закупило M4 для использования во всех родах войск, включая Национальную гвардию. Армия улучшила M4, и Кольт согласился внести модификации для решения будущих проблем.

Ствол, изготовленный методом холодной ковки, продлил срок службы, а надежные магазины с переоборудованием уменьшили количество задержек. Испытания 2006 года, которые включали 10 новых M16 и 10 новых M4, произвели около 5000 выстрелов между остановками, что является значительным улучшением.

Карабин M4 участвовал в активных боевых действиях в Афганистане с 2001 года, а также использовался американскими войсками в Ираке после вторжения в 2003 году.