Ручная граната Франции Fusante No.1 (F-1)


Французский F1 послужил основой для разработки американских Mk 1 и Mk 2, а также советского F1. Рассказывает wofmd.com 

F1 служил французской армии во время Первой и Второй мировых войн в качестве стандартной противопехотной осколочной ручной гранаты для пехоты. Этот тип послужил основой для разработок других стран, включая США (Mk 1) и Советский Союз (F1). Французский F1 был первоначально разработан в 1915 году, и в том же году он был принят на вооружение французской армии. Он служил французским войскам до падения Франции в 1940 году перед немцами.

Первоначально F1 полагался на систему капсюля-детонатора на основе ударного действия. Это в конечном итоге уступило место более традиционной системе временного слияния, используемой во всем мире. Ее стальной корпус был ребристым, чтобы обеспечить надежное удержание одной рукой при обращении. Система приводилась в действие снятием предохранительного устройства, а затем отбрасывалась в сторону противника.

Такое оружие оказалось полезным в траншейных сетях Первой мировой войны, где вытеснение подготовленных врагов было ключом к победе. Во время Второй мировой войны французская армия и ее союзники доблестно пытались защитить Францию, и F1 использовался вместе с ручными гранатами типа P1 и Citron до падения Франции. После войны в 1945 году F1 был снят с производства французской армией и в конечном итоге заменен более современными типами.

Во время Первой мировой войны F1 был выбран армией Соединенных Штатов в качестве основы для своей новой осколочной гранаты Mk 1 1917 года. Во время участия Америки в Первой мировой войне нация мало что знала о военной промышленности и в значительной степени полагались на существующие французские системы. Mk 1 оказался огромным провалом для растущей американской военной промышленности, но впоследствии проложил путь для легендарной серии Mk 2 1918 года.

Советский Союз также разработал свою новую ручную гранату F1 на основе французской F1, основанную на использовании французской F1 во время подъема большевиков во время русской революции. Франция безрезультатно доставила гранаты F1 в поддержку сил «Белого движения», борющихся с восстанием большевиков.