• Сб. Апр 20th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Использование морских орудий на железнодорожных транспортерах имеет давнюю и обширную историю. Германские 240-мм транспортеры «Теодор Бруно» явили в этой истории пример удачной «утилизации» сильно устаревших орудий. Рассказывает wofmd.com 

Сами 240-мм орудия за свою долгую службу успели побывать и главным калибром боевых кораблей, и береговыми стационарными, и железнодорожными.

СТАРЫЕ СТВОЛЫ, НОВЫЕ УСТАНОВКИ

Железнодорожные артиллерийские транспортеры оказались весьма эффективными в годы Первой мировой войны. Неудивительно, что с началом перевооружения нацистской Германии в 1930-е годы ее военное руководство помнило и об этом средстве.

Задание на разработку железнодорожных транспортеров с орудиями различных калибров Верховное Командование сухопутных сил (ОКХ) выдало вскоре после прихода к власти нацистского правительства.

Специалисты концерна «Фридрих Крупп АГ», отметив, что разработка орудий и установок целиком заново потребует много времени и средств, предложили пойти проверенным путем и использовать уже имевшиеся, пусть и устаревшие, тяжелые орудия с их боекомплектом. ОКХ согласилось с предложением, и соответствующие транспортеры попали в «программу срочной разработки» с поставкой к 1939 году.

Реализация программы началась в 1936 году. В 1937 году в рамках программы была начата установка на железнодорожные транспортеры шести 240-мм морских орудий 24 cm KL/35 С/88 (или SKL/35). Как видно из обозначения, орудия того же «Круппа» имели длину ствола 35 калибров и были конструкции 1888 года. Разработаны они были для броненосцев береговой обороны типа «Зигфрид» и «Один».

В 1916 году броненосцы «Один» вывели из боевого состава флота и разоружили, их 240-мм орудия установили на береговых батареях — три на батарее «Бремен» в Норденрей и три на батарее S1 на острове Зильт. Теперь, через полстолетия после создания, орудия ставили на железнодорожные транспортеры.

Транспортер получил официальное обозначение 24 cm Theodor Bruno Kanone (E) или сокращеноTh.Br.Kap. (E). Буква «Е» означала Eisenbahnlafette — «на железнодорожной установке». Имя «Теодор Бруно» было присвоено транспортеру в процессе разработки, как считается, из соображений соблюдения секретности в переписке. Всего за 1937-1939 годы «Крупп» построил шесть тяжелых 240-мм транспортеров «Теодор Бруно», производство боеприпасов к ним велось до 1940 года.

ОРУДИЕ

Орудие раздельно-гильзового заряжания было снабжено стволом с кожухом и свободной трубой. В канале ствола выполнены 56 нарезов прогрессивной. В казеннике размещался горизонтальный клиновый затвор. Люлька ствола составлена из двух частей. Противооткатные приспособления включали два гидравлических тормоза и один пневматический накатник. Применение двойного отката позволило уменьшить нагрузку на железнодорожное полотно при выстреле. Длина отката ствола составляла 760-1000 мм, длина отката лафета на установке — 1300 мм. Для заряжания ствол орудия выводили на нулевой угол возвышения.

УСТАНОВКА

Установка транспортера базировалась на двух подрессоренных 4-осных железнодорожных тележках и в целом имела уже традиционную конструкцию. Между тележками была подвешена платформа в виде двух крупных параллельных коробчатых стальных балок, на которых монтировали лафет орудия.

С учетом длины и энергии отката углы горизонтального наведения орудия на самой установке были весьма невелики — по 18 угловых минут (18′) в обе стороны. Это позволяло только уточнять наводку в направлении, определенном участком железнодорожного пути. Для кругового обстрела транспортер требовалось загнать на поворотный железнодорожный круг типа запатентованного в свое время компанией «Фегеле».

Поворотный круг перевозили отдельно и монтировали с опорой непосредственно на железнодорожный путь. Подачу снарядов и зарядов в гильзах производили с грунта на четырехколесной тележке-кокоре с использованием поворотного подъемного крана. Тележка-кокор оказалась особенно полезна при стрельбе с поворотного круга — вокруг него укладывали дополнительный узкоколейный путь, по которому к задней части транспортера подавали снаряды и заряды из вагона-погреба (приданного транспортеру) или со склада.

БОЕКОМПЛЕКТ

Основным в боекомплекте «Теодор Бруно» был фугасный снаряд с баллистическим колпаком, головным и донным взрывателями, двойным ведущим пояском. Для борьбы с долговременными фортификационными сооружениями служил бронебойно-фугасный снаряд с донным взрывателем и баллистическим колпаком. Для стрельбы могли использовать старый (еще «морской») заряд трубчатого пороха массой 28,3 кг или заряд нового изготовления массой около 31 кг. Пучок заряда помещали в латунную гильзу, причем увеличенный заряд нового изготовления вставляли в ту же гильзу, что и старый.

СЛУЖБА

Традиционными областями применения крупнокалиберных железнодорожных транспортеров были борьба с укреплениями противника и подвижная береговая оборона. 240-мм «Теодор Бруно», как и равнокалиберные с ними транспортеры «Теодор», служили в обоих этих качествах.

В ходе германского вторжения во Францию в 1940 году все транспортеры «Теодор Бруно» были отправлены на фронт в составе трех железнодорожных батарей, по два транспортера. Батареи имели номера 664, 721 (по другим данным, 674) и 722. Известно, что батарея № 721 в июне 1940 года обстреливала французские долговременные укрепления в Вогезах.

Там во Франции транспортеры и оставили, включив в систему береговой обороны. С 1941 года транспортеры батареи № 664 были направлены на юго-запад Франции для обороны портов Андай и Сен-Жан-де-Люз, батарея № 721 присоединена к батарее № 722. В составе трех или четырех «Теодор Бруно» батарея № 722 несла службу у порта Шербур на полуострове Котантен.

После начала Нормандской десантной операции в июне 1944 года транспортеры с юго-запада Франции отозвали в Германию, батарея же № 722 противостояла американским войскам в ходе «Битвы за Шербур», все ее транспортеры были потеряны.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.