Машина для разминирования СССР UR-77 (Meterorit)

УР-77 «Метеорит» — специализированный вариант самоходной гаубицы 2С1 «Гвоздика» времен холодной войны для разминирования. Рассказывает wofmd.com

УР-77 «Метерорит» («Метеорит») — советская машина для разминирования и преодоления полей боя времен холодной войны. Конструкторские работы были начаты в 1977 году, и на базе существующего шасси самоходной артиллерийской установки (САУ) 2А1 «Гвоздика» родился УР-77.

После службы в Советской Армии существующие машины были переданы вновь созданным силам Российской Армии. Помимо этого, машина также находилась на вооружении сил Азербайджана, Сирии и Украины и использовалась в Первой (1994-1996 гг.) и Второй (1999-2000 гг.) чеченских войнах, Гражданской войне в Сирии (2011-настоящее время). , и продолжающаяся война на Донбассе (Российское вторжение в Украину; 2014-настоящее время).


Построенный на проверенной основе 2S1 SPA, UR-77 имеет ту же гусенично-колесную компоновку, трансмиссию и силовой агрегат. Ходовая часть включает в себя шесть небольших опорных катков с резиновыми шинами по бокам корпуса, при этом ведущая звездочка вынесена вперед, а натяжной ролик — на корме.

Элементы гусеницы проходят по всей длине машины, не поддерживаются возвратными катками и не защищены броневыми юбками. Автомобиль весит 34 200 фунтов (2S1 весит около 35 300 фунтов) и установлен на торсионной подвеске. Дизельный двигатель мощностью 300 лошадиных сил обеспечивает привод гусениц танка.

Поскольку основное вооружение 2С1 снято с УР-77, стандартный оперативный экипаж уменьшен с четырех до двух (теперь только водитель и командир), при этом водитель остается впереди слева в корпусе.

Та же неглубокая лобовая плита над носовой частью, что и у серии 2С1, улучшает баллистическую защиту, а отсутствие настоящей поворотной башни означает, что переосмысленная машина имеет еще более низкий боевой профиль. Силовой агрегат расположен в передней правой части корпуса, что позволяет разместить оборудование для прорыва каната в задней части корпуса.

В задней части корпуса расположена пусковая установка, которая поднимается на шарнире с электроприводом для стрельбы по дуге. Линейные заряды для разминирования с реактивным двигателем размещены в паре пусковых труб, стреляющих из дульного среза, а ответный удар приходится на заднюю часть машины.

Эффективная дальность оружия составляет примерно 300 футов. Попав в цель, линейный заряд разрушает любую вооруженную, ожидающую мину (даже скрытую опасность), заставляя их детонировать.

Это разрушительное значение не теряется и для наземных командиров, поскольку машина использовалась для разрушения стоящих строений, в которых могут размещаться вражеские элементы.

Несмотря на свои корни времен холодной войны, УР-77 продолжает активно использоваться в современной российской армии.