Мобильная ракетная установка СССР 9K52 Luna-M (Frog-7)


9К52 «Луна-М» была советской ракетной разработкой периода холодной войны, но до сих пор используется на полях сражений. Рассказывает wofmd.com

В то время, когда напряженность между Востоком и Западом была чрезвычайно высока в период холодной войны (1947-1991 гг.) и новая крупная война в Европе казалась почти неизбежной, Советский Союз вложил значительные средства в передовые реактивные снаряды, чтобы предотвратить нападение.

Одной из таких разработок того периода стала колесная реактивная установка батальонного уровня 9К52 «Луна-М» с колесной формулой 8х8, несущая одну большую ракету на модифицированном шасси военного грузовика ЗиЛ-135ЛМ.

Ракета была способна запускать обычные, химические и ядерные полезные нагрузки на расстоянии, достигая скорости 3 Маха в полете, и могла «касаться» целей на расстоянии до 40 миль.

Первоначально машина разрабатывалась (под обозначениями «3R-11» и «9R11») как способное нести ядерное оружие решение для сдерживания любого наступления с Запада, в основном в Восточной Германии и вокруг нее, но позже была преобразована в машину с обычным настроем. вариант, чтобы лучше служить советскому наступлению на передовой.

Машина была известна в НАТО как «Лягушка-7» и до сих пор используется ограниченно во всем мире. На практике он оказался неточным, чувствительным к погоде / окружающей среде и требовал наличия под рукой машины снабжения для пополнения компонента однозарядной ракеты.

Таким образом, в конечном итоге его заменил в советском инвентаре более эффективный ОТР-21 «Точка» (НАТО: SS-21 «Скарабей») 1976 года, подробно описанный в другом месте на этом сайте.

Впервые эту систему поля боя применила Сирия в 1973 году во время войны Судного дня против Израиля. Они оставались на вооружении достаточно долго, чтобы их можно было использовать в сегодняшней затяжной гражданской войне в Сирии.

Основные варианты ракет линейки включали ядерную 9М21Б, обычную 9М21Ф (High-Explosive, FRAGmentation — HE-FRAG) и 9М21Х с химическим зарядом. 9M21E предлагал кассетные боеприпасы, а Laith-90 был версией, которую Ирак использовал в своих войнах против соседнего Ирана, а затем и Запада. Обозначение ПВ-65 касалось учебных комплексов.

Серия 9К52 имела широкое распространение для своего времени, она использовалась в конфликтах, начиная от советско-афганской войны (1979-1989) и ирано-иракской войны (1980-1988) до гражданской войны в Сирии (2011-настоящее время) и гражданской войны в Йемене. Война (2014-настоящее время). Его досягаемость была такова, что его до сих пор можно найти на некоторых полях сражений.

Активными операторами являются бывшие союзники СССР/России, такие как Алжир, Босния и Герцеговина, Беларусь, Куба, Египет, Ливия, Северная Корея и Украина. Среди бывших операторов следует отметить Чехословакию, Восточную Германию, Ирак, Кувейт, Польшу и Румынию.