Колесная пусковая установка баллистических ракет SS-21 (Scarab) OTR-21 Tochka


SS-21 Scarab был известен в период холодной войны и существует сегодня в ограниченном, хотя и полезном количестве для некоторых глобальных сил. Рассказывает wofmd.com

Вторая мировая война (1939-1945 гг.) наконец-то продемонстрировала мощь и смертоносность непрямых ракетных ударов одной страны по другой, в первую очередь благодаря программам Германии Фау-1/Фау-2.

В послевоенные десятилетия Советы, уже знакомые с присущей мощью группировок ракетных установок против своего немецкого противника, предприняли значительные усилия, чтобы реализовать множество ракетных/ракетных решений, которые можно было бы применить против Запада в случае необходимости. холодная война когда-либо «становилась горячей». Одно из таких творений, ОТР-21 «Точка» (обозначение ГРАУ «9К79», известное в НАТО как SS-21 «Скарабей») появилось в своем первоначальном виде в 1976 году.

Это оружие, колесная пусковая установка тактических баллистических ракет с колесной формулой 6×6, с тех пор прошло большую боевую службу, прикрывая столкновения во время Гражданских войн в Йемене (1994 и 2015 гг.), Первой (1994–1996 гг.) и Второй (2000–2009 гг.) чеченских войн, Гражданская война в Сирии (2011 г. – настоящее время), война в Донбассе (2014 г. – настоящее время), участие Саудовской Аравии в Йемене (2015 г. – настоящее время), конфликт в Нагомо-Карабахе (2020 г.) и вторжение России в соседнюю Украину (2022 г.).

Продвижение ракет привело к более крупным и мощным решениям, которые предлагали большую точность, чем покрытие ракетами всей целевой области, но при этом сохраняли изначально ужасающую психологическую ценность. Стрельба с закрытых позиций позволяет источнику пусковой установки направлять свою смертоносную боеголовку по дуге с расстояния и обрушиваться на вражеские позиции или неподвижные цели, давая атакующему тактическое преимущество в этом сценарии.

Перспектива использования колесного средства доставки означает, что система может быть перемещена в другое место для стрельбы после пополнения запасов новой ракеты, однако для этого требуется участие сопровождающих транспортных средств снабжения и дополнительного вспомогательного персонала для оптимальной работы на поле боя.

Серийное производство машин ОТР-21 началось в 1973 году под торговой маркой КБМ (Коломна), после чего в 1981 году Советский Союз отправил мобильные пусковые установки в Восточную Германию. Они были использованы для замены устаревшей линейки ракетных установок 9К52 «Луна-М», поступивших еще в 1964 году.

Полная система OTR-21 включает в себя легкобронированное полноприводное шасси военного грузовика 6×6, способное передвигаться по дорогам и бездорожью, с одной ракетной установкой над задней частью корпуса. Автомобильная часть системы — 9П129.

Компонент ракеты, установленный на мобильной пусковой установке БАЗ-5921, представляет собой одноступенчатое твердотопливное оружие с изменяемой дальностью действия в зависимости от варианта производства. Эти ракеты развивают скорость 5,3 Маха и наводятся на цель с помощью инерциальных систем наведения (в версии «Точка-Р» добавлена ​​​​пассивная радиолокационная поддержка для лучшего поражения радиолокационных излучающих установок).

«Скарабей-А» был начальной разработкой ракеты 1975 года и мог использоваться с осколочно-фугасными (ОФ), осколочно-фугасными (FRAG) и ядерными боеголовками. Эти ракеты имели дальность поражения около 43 миль, но страдали от проблем с точностью (вероятность ошибки менее 490 футов).

«Скарабей-Б» («Точка-У») улучшил точность вероятности ошибки примерно на 200 футов до менее чем 315 футов, а дальность полета увеличилась до 75 миль. Эти ракеты поступили в строй в 1989 году после многолетних испытаний. Затем за моделями B в 1990-х годах последовала улучшенная модель «Скарабей-С». Дальность полета была увеличена до 115 миль, а вероятность ошибки снижена до 230 футов, что сделало машину очень полезной.

С тех пор многие бывшие союзники СССР отказались от использования системы OTR-21, включая Чехословакию (Чехия/Чехия), Польшу и Словакию. Однако ракета по-прежнему остается в игре для сил России, Украины, Северной Кореи, Сирии, Казахстана, Йемена и других. Версии российской армии со временем сменились серией 9К720 «Искандер».

ОТР-21 активно использовался во время продолжающегося российского вторжения в Украину, поскольку Украина все еще имеет его в большом количестве. ОколоТехникаТехника  девяноста было в запасах во время пикового использования.