Военные внедорожники Бразилии Engesa EE-4 / EE-12


Engesa EE-12 — это легкий внедорожник, разработанный ENGESA как джип, который может продаваться как на гражданском, так и на военном рынке. Рассказывает wofmd.com

EE-12 был разработан Engesa Engenheiros Especializados SA из Сан-Паулу в середине 1980-х годов и, как утверждается, обладает отличными характеристиками на пересеченной местности.

Транспортное средство обычно управляется с открытым верхом, а для укрытия используется только складывающееся вперед ветровое стекло. Брезентовый капот можно установить над складной рамой, чтобы обеспечить защиту от непогоды для водителя и трех пассажиров, две съемные боковые двери брезентовые.

Первоначально разработанный для иностранного заказчика, EE-12 имеет прочную стальную раму шасси со встроенными передним и задним бамперами, оснащенными буксирными и крепежными скобами, а также буксировочной цапфой для легких прицепов или легкого вооружения, такого как минометы. При необходимости многоместное заднее сиденье можно снять, чтобы освободить дополнительное место для хранения груза.

В стандартную комплектацию входит запасное колесо сзади и одна стойка для канистры. Может быть установлено такое вооружение, как пулеметы, а также имеется специальная противотанковая версия с измененной компоновкой и раздельным ветровым стеклом для размещения 106-мм безоткатного орудия.

Другие варианты включают противотанковый ракетоносец, машину связи и передовую машину скорой помощи с одними носилками. СовреОн доступен с 2,5-литровым бензиновым двигателем General Motors 151 или 3,9-литровым дизелем Perkins. EE-12 в больших количествах экспортировался в Анголу (их версии имеют кузов с жестким верхом) и в страны Ближнего Востока; однако эта машина не использовалась бразильскими вооруженными силами.