Истребитель танков Египта T-100 (T-34/100)


Т-34/100 служили в египетской армии во время войны Судного дня 1973 года против Израиля. Рассказывает wofmd.com 

Т-100 (также известный как «Т-34/100») был египетским истребителем танков, преобразованным из известного советского среднего танка времен Второй мировой войны Т-34/85. Т-34 быстро зарекомендовал себя как стандартный советский танк во время Второй мировой войны (1939-1945), когда он появился на Восточном фронте против немецкой армии в 1941 году.

Первоначальный Т-34 имел революционную конструкцию с тяжелой наклонной броней, большой опорные катки и мощная 76-мм пушка. Серия была улучшена в 1944 году с появлением «Т-34/85», на котором была установлена ​​​​более мощная 85-мм пушка Д-5Т в ​​новой трехместной башне. К концу Второй мировой войны рентабельность надежной и прочной серии Т-34 сделала его победителем войны для Красной Армии, а ее успех в военное время впоследствии сделал его ходовым товаром в послевоенные годы.

Произведено более 84 000 экземпляров, Т-34 в последующий период холодной войны пошли на вооружение десятков дружественных Советскому Союзу стран, и многие из них были усовершенствованы для выполнения других боевых задач по мере необходимости.

Одной из таких стран-клиентов был Египет, который также в некотором количестве использовал советские 100-мм высокоскоростные противотанковые / полевые пушки БС-3 (M1944) конца войны. Египет и Советский Союз официально начали двусторонние отношения в 1943 году, открыв каналы в политике, туризме и военных закупках.

Египетская армия столкнулась с потребностью в истребителе танков, и было решено установить советские орудия БС-3 в модифицированные башни Т-34/85, сохранив при этом исходное шасси танка Т-34/85. Башня по существу была сохранена в своей первоначальной форме, за исключением угловых надставок из стальных листов, приваренных к передней, верхней и задней обшивкам.

Это привело к значительному изменению внешнего вида по сравнению с исходным Т-34/85, поскольку длинный 100-мм ствол выступал над носовой частью корпуса (это качество известно просто как «вывешивание ствола») и был закрыт дульным тормозом с двойной перегородкой для борьбы с присущая оружию отдача. Кроме того, прямо под основанием ствола рядом с башней был установлен специальный механизм отдачи, чтобы еще больше снизить эффект отдачи.

Башня располагалась в своем первоначальном кольце вдоль передней части корпуса, хотя удлинители брони башни вынуждали башню в некоторой степени распространяться по крыше башни. Получившийся в результате истребитель танков был интересным, хотя и уникальным конечным продуктом, которым гордился бы даже Вермахт, поскольку немецкая армия стала экспертом в превращении устаревших танковых систем в эффективные истребители танков.

Поскольку Т-100 был, по сути, просто модификацией базового среднего танка Т-34/85, корпус нес в себе многое из того, что сделало оригинал успешным. Со стороны гусеницы было пять больших опорных катков, а корпус имел сильно наклонную броню, более толстую в передней части. Гласисная плита была низкой спереди и наклонялась вверх к основанию башни.

К задней наклонной плите был прикреплен зажим для фиксации основного орудия при движении (для этого требовалось, чтобы Т-100 располагал башню назад). Внешние топливные баки, характерные для многих советских/российских танков, можно было увидеть установленными по обеим сторонам кормы корпуса. Экипаж Т-100 насчитывал четыре человека, а позиции были аналогичны тем, что были на танках серии Т-34/85.

Водитель сохранял свое положение в передней левой части корпуса, а двигатель находился в отсеке в задней части корпуса. Машина была оснащена одним дизельным двигателем В-2 В-12 мощностью 493 л.с., который обеспечивал Т-100 запас хода 223 мили и максимальную скорость 33 мили в час.

Хотя Т-100 зарекомендовал себя как производная от семейства Т-34, вскоре во время Войны Судного дня против Израиля в 1973 году было обнаружено, что этой системе не хватает качеств, необходимых для современного поля боя.

К этому времени броневая защита танков Т-34 времен Второй мировой войны уже не могла противостоять бронебойному оружию, имевшемуся у израильтян — это были американские средние танки М48 со 105-мм вооружением и британские основные боевые орудия. танки вместе с общеуправляемыми противотанковыми орудиями. Таким образом, Т-100 был вынужден играть более оборонительную роль, чем предполагалось изначально, что позволило ей направить свою 100-мм пушку с подготовленных позиций и, надеюсь, против ничего не подозревающих противников.

Более поздняя разработка Т-100 (Т-34/100) привела к созданию Т-122 (Т-34/122), в котором советская 122-мм полевая пушка была соединена с более широкой башней на шасси Т-34.