Зенитные ракетные комплексы Pon-gae-6 / KN-30 / KN-SA-X-02


30 сентября 2021 года Академия оборонных наук КНДР произвела испытательный пуск новой разработанной ею зенитной ракеты, чтобы подтвердить практичность работы пусковой установки, РЛС и универсальной боевой командирской машины, а также комплексные боевые характеристики ракеты. Рассказывает wofmd.com

Член Президиума Политбюро, секретарь ЦК Трудовой партии Кореи Пак Чжон Чон вместе с ведущими представителями сектора научных исследований в области национальной обороны наблюдал за испытательным пуском.

Северокорейские СМИ изначально не давали обозначение этой ракете, хотя вполне вероятно, что это будет Pon-gae-6 [Lightning 6]. Международные обозначения, вероятно, будут KN-30 в южнокорейской системе и KN-SA-X-02 в американской системе.

Эта ракета может быть связана с четырехтрубным ТПУ с пусковыми трубами, аналогичными ЗРК, впервые увиденным на параде 10 октября 2020 года, посвященном 75-летию основания правящей Рабочей партии.

Размеры труб, однако, некоторым западным наблюдателям показались довольно длинными и тонкими для ЗРК. Одной из предложенных альтернативных интерпретаций может быть большая и сравнительно дальнобойная артиллерийская ракета. По некоторым данным, новый зенитно-ракетный комплекс был похож на российскую ракету средней дальности С-400 (по классификации НАТО SA-21).

С начала 2000-х годов Северная Корея разрабатывает зенитные перехватчики для замены старых советских С-200 (NATO SA-5), которые с начала 2000-х пришли в негодность. Ракета КН-06 впервые была представлена ​​в 2010 году.

3 мая 2012 г., в тот же день, когда Корейская народная армия изменила название военного класса с ВВС на ВВС и ПВО, первый председатель Ким Чен Ын проинспектировал штаб командования ВВС и ПВО и временно выставил новейший «Лайтнинг-6» на командный двор. Он смотрел на ракеты класса «земля-воздух».

«Молния-6» — одно из секретных вооружений, которое КНДР еще не раскрыла внешнему миру. Примечательно, что при работе установленного на «Лайтнинг-6» РЛС раннего предупреждения о малозаметности он, как утверждается, сможет обнаруживать американские истребители-невидимки, стратегические бомбардировщики-невидимки, радиоэлектронное электричество и баллистические ракеты с расстояния 600 км.

С-400, называемая «российской версией THAAD», состоит из восьми машин ТЭЛ на батарею, командно-штабных машин, радиолокационных машин и машин для выработки электроэнергии. Батарея С-400 имеет максимальную дальность 400 км, дальность обнаружения 700 км и максимальную скорость ракеты 12 Маха (в 12 раз больше скорости звука, около 14 700 км в час), поэтому она может перехватывать как баллистические, так и крылатые ракеты.

Также известно, что возможно обнаружение истребителей-невидимок. Если характеристики новой зенитной ракеты, испытанной Северной Кореей на этот раз, аналогичны характеристикам С-400, это означает, что она могла быть разработана с учетом истребителя-невидимки F-35A «Лайтнинг-2» ВВС Южной Кореи.

На фотографии, опубликованной в официальной газете Rodong Sinmun, показан запуск ракеты под углом из колесной машины Transporter Erector Launcher [TEL]. Хотя в остальном на фотографии не было ничего, что могло бы обеспечить масштабирование, а ракета на фотографии была немного нечеткой, на опубликованной фотографии была изображена удлиненная ракета с не менее чем тремя, а возможно, и четырьмя оперениями в различных местах по длине ракеты. . Они имели конфигурацию, не похожую ни на одну из других ракет, которые, как известно, находятся на вооружении Северной Кореи или китайского или российского производства.

Новая ракета класса «земля-воздух», предположительно «Лайтнинг-6», выглядит так, будто длина пусковой трубы больше, чем у «Лайтнинг-5». человек для входа. Диаметр пусковой трубы выглядит тоньше, чем у Lightning 5, но это может быть новая ракета, разработанная самостоятельно, а не просто удлинение Lightning 5.

В Северной Корее есть зенитные подразделения для каждой окружной летной дивизии в составе «Воздушных и противовоздушных сил», что соответствует южнокорейским военно-воздушным силам.

Этому подразделению поручено перехватывать и сбивать вражеские самолеты и ракеты, вторгающиеся в воздушное пространство Северной Кореи, с помощью зенитной артиллерии или зенитных ракет в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Зенитное подразделение северокорейских вооруженных сил является ядром комплексной системы ПВО наряду со сравнительно слабым истребительным подразделением ПВО.

Для борьбы с самолетами с земли используется наземный зенитный комплекс. С этой целью зенитная система обычно включает в себя сенсорную систему, имеющую датчик, тактическое управление операцией и эффекторную систему.

Сенсорная система, обычно радарная система на грузовике, обнаруживает самолет с помощью сенсорного устройства и определяет данные о направлении и скорости самолета. Эти данные передаются от сенсорной системы к оперативному управлению тактическими действиями, которое управляет эффекторной системой.

Эффекторная система обычно включает одну или несколько эффекторных единиц. Например, эффекторная система имеет пусковое устройство, расположенное на грузовике, причем пусковое устройство содержит множество эффекторных блоков в виде зенитных ракет, хранящихся в контейнерах. Зенитные ракеты запускаются тактическим управлением действиями и управляются тактическим управлением действиями и/или сенсорной системой в направлении цели для боя.

Тактический оперативный контроль (ТОУ) обычно включает в себя центральный блок управления, который может включать в себя так называемый датчик управления огнем и вооружением (SFWC). Кроме того, тактический орган управления операциями может содержать пункт управления огнем, который может принимать вводимые пользователем данные или внешнюю информацию от дополнительного командного пункта или другого пункта управления.

Управление тактическими операциями связано с другими основными компонентами системы, то есть с сенсорной системой и исполнительной системой, и централизованно управляет боевыми действиями. Ни один из этих элементов, кроме ракеты и пусковой установки, публично не демонстрировался.

В Академии оборонных наук заявили, что общее испытание 30 сентября 2021 года имело большое практическое значение для изучения и разработки различных перспективных зенитно-ракетных комплексов, отметив, что выдающиеся боевые характеристики зенитной ракеты нового типа, подтверждено существенное повышение быстродействия и точности наведения системы управления ракеты, а также дальности поражения воздушных целей за счет внедрения новых ключевых технологий, таких как двухрулевое управление и двухимпульсный полетный двигатель.

Агрегаты двухимпульсных ракетных двигателей хорошо известны в промышленности и нашли различное практическое применение, чаще всего в связи с их использованием в качестве двигательных импульсных систем управляемых и неуправляемых ракет. Как известно специалистам, сборка многоступенчатого ракетного двигателя включает по меньшей мере следующие две ступени.

Во-первых, узел пускового двигателя обеспечивает тягу для старта или, в случае ракеты, запускаемой из контейнера, выброса из контейнера и, при необходимости, для начального полета. В качестве альтернативы, в случае подузла разгонного двигателя, тяговая сила для начального полета узла ракетного двигателя летательного аппарата может быть обеспечена подузлом разгонного двигателя.

Во-вторых, подузел основного двигателя приводится в действие после истощения топлива в подузле пускового двигателя и подает, по меньшей мере, часть летной тяги к узлу ракетного двигателя. В случае повышающего/поддерживающего двигателя основной двигатель обычно работает как поддерживающая ступень.

Узлы многоступенчатых ракетных двигателей хорошо известны и приняты для различных применений. Одним из примеров применения двухимпульсных ракетных двигателей является использование таких ракетных двигателей в контейнерных ракетах. Подузел пускового двигателя обеспечивает начальный импульс для выброса ракеты из контейнера на достаточное расстояние, чтобы обеспечить воспламенение подузла основного двигателя без опасности травмирования оператора и/или пусковой установки. Кроме того, для зенитных ракет также использовались многоступенчатые ракетные двигатели.

Эффективность, с которой зенитная ракета способна перехватить самолет, может быть повышена за счет подачи дополнительного импульса от главного двигателя непосредственно перед окончательным наведением и перехватом намеченной цели. Дополнительный импульс повышает маневренность ракеты и сокращает время, доступное намеченной цели для внесения последней, секундной корректировки уклонения.

Другой пример ситуации, в которой использовались двухимпульсные ракетные двигатели, — это когда желательна функция наддува / поддержания, например, для путешествий на большие расстояния и для сборок ракетных двигателей, запускаемых с самолетов.

В системе разгона/поддержки подузел пускового двигателя содержит ракетное топливо, предназначенное для сжигания со скоростью, подходящей для достижения начального полета и ускорения узла ракетного двигателя, тогда как топливо подузла основного двигателя предназначено для сгорания с меньшей скоростью. на более длительные периоды времени.

Южная Корея и Япония обычно подтверждают запуски северокорейскими ракетами вскоре после того, как они произошли. Однако изначально они не сделали этого для этого последнего объявления об испытаниях ракеты из Пхеньяна.

Зенитные ракеты, как правило, меньше, чем баллистические ракеты, которые Северу запрещено разрабатывать в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН, и их труднее обнаружить с большого расстояния. Военные Южной Кореи заявили, что для проверки отчета ЦТАК необходим подробный анализ. Сообщается, что северокорейский лидер Ким Чен Ын не присутствовал на испытательном пуске.