Винтовочные гранаты Франции APAV40


APAV40 — это французская винтовочная граната, предназначенная для выполнения двух задач на поле боя. Рассказывает wofmd.com

Винтовочная граната начала привлекать к себе заметное внимание в начале прошлого века, когда японцы предприняли различные эксперименты, чтобы наделить своих стрелков способностью бросать гранату, выходящую далеко за рамки стандартного метательного действия.

Это в конечном итоге привело к широкому использованию снаряда, прикрепленного к дульному концу служебной винтовки — обычно с помощью какого-либо адаптера — и метательного заряда снаряда, приводимого в действие некоторыми средствами местного воспламенения — обычно «холостой» патрон, вставленный в ствол.

патронник при нормальном выстреле из винтовки. Именно французы приняли на вооружение винтовочные гранаты в большом количестве во время Первой мировой войны (19114-1918 гг.), и вскоре за ними последовали и другие мировые державы, получившие преимущество на поле боя.

В наше время гранатометные возможности по-прежнему являются частью пехотной роты, и используются несколько вариантов базовой идеи — обычно используются подствольные гранатометы (UBGL) и специальные автономные гранатометы. Некоторые боевые силы сохранили винтовочную гранату в качестве стандартного оборудования, в том числе французская армия, которая использует двойное решение «APAV 40» при поддержке своих штурмовых винтовок FAMAS с булл-папом. Эта винтовочная граната была разработана в середине 1950-х годов.

APAV 40 представляет собой снаряд в форме ракеты, который можно использовать для поражения окопавшейся пехоты или легкой бронетехники противника путем стрельбы с закрытых позиций или прямой видимости. В первом случае снаряд поражает пехоту, раскалывая тело, которое разбрасывает осколки пронзающего/режущего металла по области. Обычно это подходит для того, чтобы вытеснить, покалечить или убить упорных вражеских элементов на расстоянии.

Для последней роли снаряд рассчитан на пробитие брони толщиной до 100 мм, а его стрельбе прямой наводкой помогает прицельная система «Алидаде», навесное приспособление, добавленное вдоль передней части ручки для переноски FAMAS. Это приспособление имеет диапазон до 100 метров, чтобы обеспечить некоторую точность на расстоянии.

 

Граната имеет тупую головку для удара и ребристую хвостовую часть для стабилизации во время полета. Его калибр составляет 40 мм, а общий вес составляет 405 граммов, а общая длина достигает 352 мм. Его портативность позволяет стрелку носить в бою несколько винтовочных гранат. Наполнитель состоит из смеси гексоген-толита (RDX-TNT).

Первоначальная модель APAV 40 F1 требовала срабатывания холостого патрона, выпущенного из штурмовой винтовки. Более современный вариант APAV 40 F2 теперь использует систему стрельбы боевым патроном с пулеуловителем.

AC58 — еще одна винтовочная граната, принятая на вооружение французской армией и предназначенная для защиты от бронетехники. Это оружие также поддерживается винтовкой FAMAS.