Минометы Франции TDA 81mm


81-мм TDA французской армии 1960-х годов был модернизирован в полевые системы типа LC, LL и LLR. Рассказывает wofmd.com 

Как и в случае с другими вооруженными силами мира в период холодной войны (1947-1991), французская армия приняла на вооружение новый легкий пехотный полевой миномет калибра 81 мм, получивший название «TDA 81 мм».

Эта серия была принята на вооружение в 1961 году и в последующие десятилетия постепенно модернизировалась (81-мм LLR — ее самая современная форма). Легкий пехотный миномет выполняет роль огневой поддержки с закрытых позиций для действий пехоты на земле, способной вести бой с противником, фактически не видя его.

Полная система включает в себя пусковую трубу, набор оптики, опорную плиту и поддерживающие сошки. Скорострельность достигает 20 выстрелов в минуту, а дальность до 3400 ярдов с точки пуска. Типичная рабочая бригада насчитывает четыре человека.

ТДА калибра 81 мм допущен к стрельбе осколочно-фугасными, осветительными, дымовыми и белофосфорными (учебными) снарядами. Общий вес системы составляет 43 кг, включая пусковую трубу 14,4 кг, опорную плиту 14,9 кг и сошки 12,2 кг.

Французская и южноафриканская армии используют семейство легких минометов TDA калибра 81 мм. В последнем он обозначается как М-3.