Многоразовая ракетная установка Франции LRAC 89-F1


Система LRAC представляла собой многоразовую переносную ракетную установку, разработанную для французской армии. Рассказывает wofmd.com

LRAC 89-F1 был разработан для французской армии для замены устаревшей ракетной установки M20A1 Super Bazooka. M20A1 был усовершенствованной формой американской пусковой установки M1 Bazooka времен Второй мировой войны и был запущен в производство в 1952 году.

LRAC 89-F1 был сконструирован из пластика и стекловолокна, чтобы обеспечить меньший вес для солдат, которым поручено управлять системой. Типичный экипаж состоял из двух человек, один для управления самой пусковой установкой, а другой для облегчения первоначальной загрузки и последующей перезарядки пусковой трубы.

LRAC получил свое название от названия «Lance-Roquettes AntiChar de 89mm modele F1» и был также известен как STRIM 89mm (на основе аббревиатуры названия Societe Techique de Recherches Industrielles et Mechanique).

В середине 1960-х годов с Societe Techique de Recherches Industrielles et Mechanique был заключен контракт на поиск подходящей замены уходящей серии M20A1, и в начале 1970-х годов было поставлено два жизнеспособных кандидата. Первой была безоткатная винтовка, известная под обозначением ACL-APX, с 80-мм снарядом, управляемым реактивным двигателем. Вторым стал LRAC 89-F1 калибра 89 мм.

После оценки французской армией более перспективная и дешевая в производстве система LRAC вышла вперед и была выбрана для закупки и серийного производства.

Как следует из названия, LRAC 89-F1 стреляла ракетой калибра 89 мм. Начальная скорость пули оценивалась в 967 футов в секунду с эффективной дальностью в пределах 500 метров и максимальной дальностью до 2300 метров. Прицеливание осуществлялось с помощью прицела APX M290, также был доступен пассивный ночной оптический прицел. Ракета базового проникновения была стабилизирована оперением (подпружинена) в полете и может пробить до 400 мм под углом 0 градусов и до 110 мм под углом 65 градусов.

В разобранном состоянии снаряд имел электрический генератор в головной части, за которым следовали крышка и головка с предохранителем в середине. Затем снаряд в основном состоял из двигательного заряда и, наконец, заканчивался выхлопным соплом. Пусковая труба содержала встроенный прицел, ударно-спусковой механизм и сошки. Ракета не приводилась в действие до тех пор, пока к пусковой установке не был прикреплен задний трубчатый контейнер. Только тогда топливо ракеты не активировалось до тех пор, пока ракета не была запущена. Затем ракета была запущена примерно в 32 футах от точки запуска.

Конструкция базовой пусковой установки LRAC представляла собой детально проработанную трубу. Трубка была больше сзади и сужалась к единому переднему концу. Основные компоненты управления удерживались в центре трубы и включали рукоятку пистолетного типа, выдвижную переднюю рукоятку и регулируемый эргономично изогнутый плечевой упор с двумя ножками (сошками).

Прицельный комплекс устанавливался возле блока пистолетной рукоятки (или рукоятки стреляющего генератора). С правой стороны корпуса трубы была установлена ​​ручка для переноски. Задняя часть ствола закрывалась съемной заглушкой, а передняя — съемным дульным кожухом. На деловом конце дульного среза была установлена ​​выемка для заднего прицела.

Помимо базовой ракеты, боеприпасы LRAC включали противопехотный/противотранспортный снаряд (распыляющий до 1600 высокоскоростных формованных стальных шариков), пару дымовых снарядов (время выпуска 35 секунд либо в жидкостно-дымовой, либо в фосфорной головке). формы) и осветительный снаряд, который горел в воздухе до 30 секунд при мощности 300 000 кандел, опускаясь на землю на небольшом парашюте.

С тех пор LRAC 89-F1 на вооружении французской армии был заменен однозарядным AT4-CS (Швеция) и переносным противотанковым оружием ERYX с проводным наведением. Однако LRAC продолжает службу в других вооруженных силах по всему миру, в основном это бывшие французские колонии, проживающие в Африке.