Винтовочная противотанковая граната Франции AC58 (Anti-Char, 58mm)


AC58 — противотанковая граната французской армии, принятая на вооружение в 1958 году. Рассказывает wofmd.com 

Винтовочная граната была уникальной разработкой в ​​области как огнестрельного оружия, так и ручных гранат, которая резко увеличила дальность поражения последнего оружия за счет присущей первому оружию функции.

Таким образом, стандартная пехота теперь могла быть преобразована в элемент гренадерского типа, что позволяло стрелять этими специально разработанными боеприпасами из дула любой поддерживаемой служебной винтовки.

Так было с винтовочной гранатой Luchaire SA (теперь часть Nexter) AC58 1980-х годов, представленной как расширение штурмовой винтовки FAMAS, стандартной служебной винтовки современной французской армии.

AC58 принял форму реактивного снаряда с конической боевой частью, цилиндрическим корпусом и оперением с оребрением. Граната была разработана как противотанковое оружие с кумулятивной боевой частью, предназначенной для поражения наиболее уязвимых поверхностей современного боевого танка, а именно бортов, кормовой и верхней облицовок.

Граната взорвалась с помощью базового ударного взрывателя и стабилизировалась в полете за счет многореберного хвостового оперения. Полная граната весила 500 граммов, имела длину 380 мм и диаметр 58 мм. Его боевая часть была заполнена гексоген-толитом (гексоген-тротил).

За свою историю AC58 появился в двух примечательных формах. Оригинальная Modele F1 требовала использования черных картриджей для срабатывания. Второй, более усовершенствованной версией стала Modele F2, в которой можно было использовать боевой патрон с функцией ловушки.

В последней модели стрелкам не нужно было вставлять в свое оружие холостой патрон, прерывая его работу, а можно было просто прикрепить AC58 к дульному срезу своего оружия. Винтовочная граната взводилась во время выстрела, что не требовало дополнительных действий со стороны оператора. Бронепробиваемость достигалась при толщине брони до 305 мм. С оружием можно было достичь дальности поражения 100 метров.

Аналогичная и более ранняя серия винтовочных гранат французской армии APAV40 имела меньший диаметр 40 мм с закругленной боевой частью, но работала так же, как AC58. Его предел пробития составлял около 100 мм брони.