Карабин с модификацией для спецназа США Colt M4A1 SOPMOD


Наборы SOPMOD — добавление специализированных аксессуаров к базовому M4A1 — выводят семейство автоматического оружия M4 Carbine на новый уровень. Рассказывает wofmd.com

M4A1 SOPMOD является производной моделью базового карабина M4 вооруженных сил США. Сам карабин M4 представляет собой компактную версию вездесущей штурмовой винтовки M16 1950-х и 1960-х годов, предназначенную для ведения ближнего боя, в первую очередь в городских условиях.

Обозначение SOPMOD расшифровывается как Special OPerations Special MODification и представляет собой систему аксессуаров, предназначенную для настройки базового карабина M4 в полевых условиях с использованием недорогих готовых компонентов. Программа SOPMOD была запущена с помощью исходного комплекта SOPMOD Block I и с тех пор превратилась в предложение SOPMOD Block II.

Инициатива SOPMOD родилась в конце 1980-х годов в рамках проекта модульного карабина ближнего боя. Как следует из названия, цель проекта состояла в том, чтобы настроить оружие за счет введения поддерживаемых нестандартных элементов выпуска. Программа набирала обороты в начале 1990-х годов и была полностью реализована в 1993 году под знаменем Подразделения кранов Центра надводных боевых действий ВМС (NSWC Crane).

Начиная с SOPMOD Block I, карабин M4 можно было модифицировать путем установки системы рельсового интерфейса вдоль различных поверхностей ствольной коробки и цевья M4A1 (в некоторых случаях ручка для переноски в стиле M16 удаляется).

Отсюда оператор мог затем устанавливать различные компоненты в зависимости от параметров миссии. В комплект входили необходимая система рельсового интерфейса, крепления для прицела ночного видения, петли для боевого ремня, оптический прицел ECOS-N, усовершенствованный боевой оптический прицел Trijicon 4×32 мм, стальной прицел Knights Armament Company в сборе и вертикальная рука Knights Armament Company. схватить.

Кроме того, в комплект были включены компоненты для небольшой модификации еще трех карабинов M4 в штурмовом отделении путем установки шумоглушителя Knights Armament Company (2), рефлекторного прицела Trijicon, осветителя видимого света Insight Technology и Insight Technology AN/PEQ. -2 лазерных ИК-прицела. Помимо этих фитингов, в комплект также входили отдельные образцы различных поддерживающих устройств для 40-мм гранатомета M203 — сам ствол M203 в сборе, необходимая система крепления для соединения упомянутого ствола под цевьем, прицельная система M203, серия AN/PEQ-5. лазерный целеуказатель, пара ночных прицелов и чехол для переноски.

В целом положения SOPMOD расширили тактические возможности базового семейства карабинов M4. Это доказало исключительное качество во многих боях по всему Ираку в разгар американского вмешательства после вторжения 2003 года.

Операторы могли штурмовать дома при дневном свете или при слабом освещении с помощью соответствующего снаряжения и вести бой с истребителями противника на близких дистанциях с требуемой точностью. Компактный характер карабина M4 также был огромным преимуществом, его качества только усиливались модульной природой конструкции M4 с помощью комплекта SOPMOD.

Штурмовые отряды также могли делиться неиспользованными частями своих комплектов с другими отрядами для формирования индивидуального оружия по мере необходимости. Со временем к системе были добавлены другие нестандартные аксессуары, включая крепления для дробовика и щеки.

Комплект SOPMOD Block I в конечном итоге превратился в более современный комплект Block II. Это привело к появлению различной оптики, осветителей, прицелов и т.п., чтобы еще больше усилить линейку карабинов M4A1 SOPMOD.

Комплекты SOPMOD также совместимы со штурмовыми орудиями Fabrique-Nationale FN SCAR Mk 16 и Mk 17, эксплуатируемыми SOCOM США, что обеспечивает такую ​​же широту тактической гибкости для линейки. Линейка SCAR представляет собой полностью современную модульную автоматическую систему оружия и используется в ограниченном количестве в вооруженных силах Соединенных Штатов, пытаясь обогнать карабин M4 в качестве стандартного карабина американских вооруженных сил.