PAPOP был французской инициативой по производству пригодного для использования комбинированного штурмового оружия, предлагающего преимущества 5,56-мм винтовки с проекционной мощью 35-мм гранатомета. Рассказывает wofmd.com
В тот или иной момент новейшей военной истории крупная мировая держава пыталась создать подходящее «комбинированное штурмовое оружие», сочетающее в себе возможности штурмовой винтовки с огневой мощью «умного» гранатомета.
Для французов это стало инициативой PAPOP (PolyArme POlyProjectiles), которая встретила тот же конец, что и все остальные — отмену. Продукт возглавил GIAT Industries (теперь Nexter) и включал в себя секцию штурмовой винтовки от бельгийской FN Herstal, гранаты от Euroimpact и систему наведения от Sfim ODS. Работа была завершена в середине 1990-х годов и закончилась всего двумя очень разными прототипами.
Первоначальный прототип, PAPOP 1, использовал штурмовое орудие FN Herstal калибра 5,56×45 мм НАТО в компоновке булл-пап (корма и затвор располагались позади пистолетной рукоятки/спусковой группы). Часть 35-мм гранатомета с бортовой компьютерной системой наведения и источником питания была крупным компонентом, расположенным над винтовкой.
Опорная конструкция рукоятки пистолетной рукоятки была полностью закрыта вокруг руки, как и лобовая часть, служившая цевьем. Плечевой приклад был цельным и фиксированным, вмещая магазинную подачу и затвор. В сложенном виде трубка гранатомета располагалась над стволом штурмовой винтовки и вмещала в себя три готовые к стрельбе программируемые гранаты, в то время как штурмовая винтовка питалась из магазинов на 30 патронов калибра 5,56 мм.
Комбинированное оружие всегда предназначалось для обеспечения дополнительной огневой мощи стандартного пехотинца. Гранатометный аспект системы позволял стрелкам надевать фуражку гренадера и вести собственный поддерживающий огонь по целевым областям или вести бой с окопавшимися противниками под укрытием.
Благодаря программируемому характеру гранат детонация может произойти в воздухе («воздушный взрыв») над целевой областью или человеком или рядом с ней. Теоретически ни один противник не мог найти удовлетворительного укрытия в пределах досягаемости стрелка с РАПОП. Для стандартных угроз в игру была включена часть штурмовой винтовки калибра 5,56 мм.
Несмотря на работу, проделанную над PAPOP 1, было обнаружено, что первоначальная конструкция была слишком громоздкой и тяжелой для базового использования в полевых условиях — та же проблема, с которой сталкивается другое комбинированное оружие. Это вынудило инженеров GIAT переработать оружие для создания прототипа PAPOP 2.
В этом предложении была более традиционно выглядящая часть штурмовой винтовки с более компактным гранатометом, расположенным над стрелковой частью. Магазин на 30 патронов калибра 5,56 мм оригинала был сокращен до 25 патронов в результате изменения конструкции, а возможность гранатомета с трех выстрелов теперь уменьшена до двух. Однако общий вес был уменьшен с восьми килограммов до шести, а общая длина также была заметно сокращена, что позволило получить более компактную систему с лучшей транспортабельностью и более простым управлением в городских условиях.
Тем не менее, продукт PAPOP не был реализован в форме серийного производства для французской армии. Он присоединился к таким системам, как американский Heckler & Koch XM29 OICW (объективное индивидуальное боевое оружие) и советская система пушки / гранаты «80.002» времен холодной войны, которые были другими заброшенными инициативами по системам комбинированного оружия, появившимися до или после PAPOP.
С 2010 года компания S&T Daewoo из Южной Кореи разрабатывает свою комбинированную систему штурмового оружия K11 с аналогичным многообещающим потенциалом — ее использование в полевых условиях и возможные экспортные продажи определят ее срок годности в качестве системы фронтового оружия следующего поколения.