Противотанковый ракетный комплекс Франции MBDA MMP


MBDA MMP — это противотанковая управляемая ракета 5-го поколения, представленная на вооружение французских вооруженных сил в 2018 году. Рассказывает wofmd.com

MBDA MMP («Missile Moyenne Portee») представляет собой переносную противотанковую управляемую ракету (ПТУР) 5-го поколения. Он позиционируется как легкое бронебойное/противоукрепляющее/противопехотное/разведывательное решение, способное вести огонь из замкнутых пространств, таких как здания или транспортные средства (включая плавсредства).

Система может работать как днем, так и при слабом освещении благодаря мощному встроенному набору оптики. На французской военной службе MMP был выбран, чтобы заменить стареющий парк ПТРК «MILAN» времен холодной войны (подробности в другом месте на этом сайте).

Компонент пусковой установки, или «стрелковый пост», который включает в себя узел треноги и аккумуляторную батарею, имеет переносимый вес 11 кг. Пост также может быть подключен к внешнему источнику питания. Система может быть приведена в готовность к работе всего за несколько секунд.

Ракета традиционной формы с закругленной головкой и тонким трубчатым корпусом. Внутри находится головка самонаведения нового поколения с тандемной боевой частью, способная поражать самые современные броневые решения (особенно когда речь идет об основных боевых танках — ОБТ).

Это также хорошо подходит для разрушения укрепленных позиций, а именно построенных из бетона или зарытых в спрессованную землю. Оптоволоконная линия передачи данных в режиме реального времени передает информацию о коррекции курса от компонента пусковой установки к запущенной ракете, обеспечивая превосходную точность на дальности. Пусковая установка также может работать автономно. Двигательная часть установлена ​​в задней части ракеты обычным образом.

Две секции корпуса имеют подпружиненные стабилизаторы, которые приходят в действие в момент запуска и зажигания ракетного двигателя. Плавники помогают стабилизировать ракету во время ее полета к цели, а также помогают корректировать курс во время полета. Он имеет вес 15 кг, диаметр 140 мм и общую длину 1,3 метра.

 

Ракета может быть обучена атаковать цель либо в лоб, либо сверху (последнее особенно полезно, поскольку броня танка обычно тоньше вдоль верхних поверхностей). Это позволяет достичь углов атаки как в прямой видимости (LoS), так и вне прямой видимости (NLoS) для любой заданной цели.

В конструкцию ракеты интегрированы два режима боеголовок: один предназначен для лучшего поражения брони, а другой — для противопехотных целей. С помощью этой многоцелевой ракеты можно поразить до 1000 мм катано-гомогенной брони (RHA) или до 2000 мм бетона. Ракета также несет двухдиапазонную ГСН с неохлаждаемым инфракрасным (ИК) или цветным телевизионным каналом.

Дальность MMP составляет до 4000 метров, что дает системе оружия хорошую досягаемость, когда дальняя война является вызовом дня.

В 2013 году компания MBDA получила контракт на поставку французским военным системы вооружения MMP. Затем в июле 2017 года были проведены квалификационные испытания, что привело к первым поставкам в конце того же года.

 

С 15 по 23 ноября 2017 года французские военные начали получать первые образцы пусковых установок и ракет MMP (партия состояла из 20 огневых точек и 50 ракет). Всего до 2025 года французские военные закупят 400 пусковых установок и 1750 ракет.

С середины августа до середины сентября французские войска проверяли MMP для ведения боевых действий в условиях пустыни. Было зарегистрировано девять запусков ракеты, каждый из которых завершился успехом, что подтвердило работоспособность конструкции в жаркой и сухой среде.

Это открывает возможность развертывания оружия в Африке, где французские войска ведут активные боевые действия против исламских террористов. Коммандос ВМС Франции также с равным успехом испытали оружие с надувных лодок с жестким корпусом (RHIB), что дало французскому спецназу новый инструмент в их арсенале.

Новая бронированная разведывательно-боевая машина (ARCV) EBRC «Ягуар» является одним из первых кандидатов на установку системы вооружения MMP. Эти машины должны начать поставки на вооружение французской армии в 2020 году.