Основной боевой танк Германии Rheinmetall KF51 (Panther)


Созданный в Германии Rheinmetall KF51 Panther видит себя будущим основным боевым танком на постоянно меняющемся поле боя. Рассказывает wofmd.com

Основной боевой танк (ОБТ) KF51 «Пантера» — это видение Rheinmetall бронированной техники будущего. Машина была представлена ​​на выставке Eurosatory 2022, обещая радикально новый подход к проектированию танков, объединяющий многие известные элементы, касающиеся защиты, характеристик и летальности, в единый пакет.

Машина, безусловно, амбициозна, и глобальным военным планировщикам потребуется серьезное убеждение в том, чтобы принять дорогостоящую универсальную конструкцию современного боевого танка в эпоху, когда такие системы, похоже, теряют свою присущую тактическую боевую ценность с каждым месяцем из-за Украинско-российская война 2022 года.

Название «Пантера», скорее всего, происходит от оригинального немецкого танка «Пантера» времен Второй мировой войны (1939–1945), подробно описанного на этом сайте.

61-тонная (короткая) машина имеет в основном обычную компоновку с низкопрофильным корпусом, приводимым в движение гусеницами, и вращающейся на 360 градусов башней, расположенной над линией крыши корпуса.

Башня заметно крупнее современных моделей и занимает почти всю площадь поверхности корпуса по бокам и спереди назад. Гусенично-колесная система включает семь опорных катков с резиновыми шинами по бокам корпуса с ведущей звездочкой сзади и направляющим колесом гусеницы спереди. Верхние участки звеньев гусеницы защищены бортовой броней. Силовой агрегат установлен в задней части корпуса и обеспечивает дальность действия до 500 километров.

Основное вооружение представляет собой гладкоствольную 130-мм / L52 «Future Gun System» (FGS) с расширенными возможностями по сравнению со стандартными 120-мм типами Запада и полностью дополнена современной цифровой системой управления огнем (FCS) в сочетании с усовершенствованными датчиками для быстрого реагирования. и точная стрельба по цели даже в движении.

Программируемый механизм автоматического заряжания обеспечивает правильный выбор/замену снарядов и повышенную скорострельность благодаря двадцати готовым к стрельбе снарядам из 130-мм запаса. Барражирующие боеприпасы также дают этому танку возможность работать вне прямой видимости (NLOS), которой не хватает в большинстве современных конструкций боевых танков благодаря системе барражирующих боеприпасов HERO 120.

12,7-мм крупнокалиберный пулемет (HMG) установлен коаксиально основному орудию в качестве легкого средства поражения брони и борьбы с пехотой / подавления. Оружие может управляться как изнутри, так и снаружи, и у него есть доступ к 250 готовым к стрельбе патронам из контейнера для боеприпасов.

Помимо этого, над задней частью башни установлена ​​дистанционно управляемая боевая станция (RWS), на которой устанавливаются различные противопехотные, зенитные и противобеспилотные решения. Это включает в себя полностью автоматический 7,62-мм пулемет общего назначения (GPMG) с запасом боеприпасов 2500 x 7,62 мм. Эффект самоэкранирования становится возможным благодаря полностью интегрированной цифровой системе ROSY «затемнение дыма».

Защита осуществляется за счет общей конструкции корпуса, а также дополнительной активной/реактивной брони и активной/пассивной электронной защиты от приближающихся бронебойных ракет, при этом внимание также уделяется атакам «сверху вниз» с помощью Rheinmetall TAPS (Top Attack Protection System). ). Очень неглубокая лобовая плита и различные наклоны граней обеспечивают базовую баллистическую защиту танка от огня малого, среднего и крупного калибра.

Из-за стандартного автомата заряжания и различных других систем внутренней автоматики экипаж танка сокращен из трех человек по сравнению с типичным западным танковым рабочим экипажем из четырех человек — это качество, которым на протяжении десятилетий обладали конструкции советских и современных российских танков. Один член экипажа (наводчик) занимает место в башне, а два других (водитель, командир/помощник) располагаются бок о бок в носовой части.

 

Командиру машины предоставляется доступ к командирскому прицелу серии SEOSS 2. Этот компонент оснащен системой мультиспектральных камер, а также встроенным лазерным дальномером. Точно так же наводчик имеет доступ к прицелу наводчика EMES в передней правой части башни для точного выбора цели и стрельбы на расстоянии. Танк также может запускать и поддерживать собственную коллекцию небольших беспилотных авиационных систем = БПЛА (сегодня известных как «ведомые») и беспилотных наземных транспортных средств (UGV).

Если проект KF51 воплотится в жизнь и станет приемлемой частью нового поля боя в будущем — как ясно видно из продолжающейся украинско-российской войны, в которой все больше преобладают противотанковые ракеты, управляемые ракеты (ПТРК) и ударные беспилотники — система действительно произведет революцию в зоне боевых действий, хотя это еще предстоит выяснить.