Самоходная артиллерийская установка/Гаубица Германии 10.5cm leFH 16 Geschutzpanzer

Серия британских легких танков Mark VI легла в основу немецких бронетранспортеров 10,5cm leFH 16 Geschutzpanzer начала войны. Рассказывает wofmd.com

В мае 1940 года силы Оси оттеснили союзников к Ла-Маншу, что привело к битве при Дюнкерке, которая длилась с 26 мая по 4 июня 1940 года. французские берега и вернуть их в относительную безопасность Британии, чтобы сражаться в другой день. В результате боев остались тысячи жизненно важных боевых машин, артиллерийских орудий и стрелкового оружия — такова была поспешность их отправления.

Из этой коллекции недавно захваченных машин были британские системы Light Tank Mark VI, легкие боевые машины, построенные во второй половине 1930-х годов. Эти легкие танки имели экипаж из трех человек и имели полностью пулеметное вооружение, а также приводились в движение 6-цилиндровым бензиновым двигателем Meadows мощностью 68 лошадиных сил.

Как оказалось обычным делом для немцев во время Второй мировой войны, эти танки были выбраны для модификации в самоходные гаубицы (SPH), артиллерийские установки, предназначенные для ведения огня с закрытых позиций по незащищенным целям и целевым районам. В таком виде Mark VI стал называться «10,5cm leFH 16 Geschutzpanzer», и как минимум шесть танков были переоборудованы в него.

Процесс преобразования был относительно простым для большей части оригинального шасси, ходовая часть и конструкция корпуса остались нетронутыми. Излишки немецких 10,5-мм (105-мм) полевых гаубиц leFH 16, устаревших к этому моменту истории, были установлены на креплениях, и эти полные системы были прикреплены к задней части корпуса танка Mark VI.

Затем была добавлена ​​​​надстройка под открытым небом для защиты рабочего места артиллерийского расчета, хотя они оставались незащищенными от непогоды и опасностей на поле боя. Экипаж, включая водителя в корпусе, насчитывал четыре человека, и только водитель имел преимущество круговой защиты, поскольку его положение находилось в передней части корпуса. Для связи была установлена ​​радиостанция Fu.Spr.Ger.

В задней части корпуса была добавлена ​​наземная лопата, которую нужно было опустить перед стрельбой из машины, чтобы отклонить часть сильных сил отдачи гаубицы. Поскольку орудие лежало в неподвижной надстройке, всю машину нужно было развернуть в направлении огня. Машине не дали пулемет для самообороны — вместо этого экипаж полагался на личное оружие для защиты.

Изменения привели к увеличению веса с 5 тонн до 6,5 тонн, хотя размеры остались в основном такими же: заявленная длина 4 метра, ширина 2,2 метра и высота 2 метра. Бронезащита составляла 15 мм по бортам и до 22 мм по лобовой обшивке.

Двигатель Meadows был сохранен, и он обеспечивал приводную мощность гусенично-колесной конструкции. Geschutzpanzer мог развивать скорость 31 миля в час по дороге и достигать дальности до 174 миль. Дальность хода по пересеченной местности сократилась до 112 миль.

Этот парк из шести артиллерийских авианосцев был на вооружении к октябрю 1941 года и зарекомендовал себя как жизнеспособная конверсия артиллерийских авианосцев, предлагая приличное рабочее пространство для артиллерийского расчета из трех человек.

Гаубица leFH 16, хотя и приближалась к концу срока службы, все еще обладала достаточной мощностью при стрельбе осколочно-фугасными (ОФ) снарядами по незащищенным целям. Компактные автомобили были безопасными и экономичными, что делало их разумными инвестициями на данном этапе войны. Их скорость движения также была хорошей, так как поле боя быстро превратилось в механизированное.