Легкая тактическая многоцелевая машина Китая Dongfeng Mengshi


Dongfeng Mengshi представляет собой эволюцию более раннего типа, служащего китайским силам и основанного на американской линейке HUMVEE. Рассказывает wofmd.com

Dongfeng «Mengshi» — это легкий тактический полноприводной военный автомобиль с колесной формулой 4×4, используемый вооруженными силами Китая и производимый китайской компанией Dongfeng Motor Group.

Тип эквивалентен американскому многоцелевому/многоцелевому автомобилю «Hummer»/HUMVEE и предназначен для выполнения вездеходных подсобных работ, способен с одинаковым успехом преодолевать дорогу и бездорожье, а также может справляться с различными разные и посвященные боевые роли.

Первоначальная модель (подробно описанная в другом месте на этом сайте) была основана на реконструированной копии хорошо известного американского «Hummer H1», а более поздние итерации теперь производятся с учетом более конкретных китайских требований и стиля дизайна.

Чтобы продемонстрировать свою универсальность, эта китайская машина была произведена в нескольких вариантах, включая «CSK-131», который обычно несет легкую пилотируемую боевую башню над линией крыши корпуса.

«CSK-131 CP» представляет собой модель командного пункта (CP) с расширенным набором средств связи, а «CSK-131 ARV» представляет собой бронированную ремонтно-эвакуационную машину (ARV) с более тяжелым вооружением для самообороны, включая 12,7-мм пулемет.

Пулемет (HMG) с 35-мм автоматическим гранатометом (AGL) в дистанционном боевом модуле (RWS) для защиты оперативного экипажа. «TL-4» — это специальный ракетоносец, на котором установлены 4 противотанковых управляемых ракеты TL-4 (ПТРК) для высокоскоростного уничтожения танков.

Родственный «CSK-141» — более тяжелая машина прямого контакта, но все же легкобронированная для использования на передовой. Шасси удлинено для размещения дополнительных пассажиров и оборудования миссии. Опять же, RWS является частью вооружения самообороны, которое также поддерживает ПТУР.

Серийная модель «EQ2101» добавляет третью ось для поддержки полного привода 6×6 и улучшенных внедорожных функций, в то время как ее экспортная версия — «CS/VN11», представленная еще в 2016 году.

Самый тяжелый из группы, «ЦСК-181», представляет собой легкое тактическое предложение на базе ЦСК-141 и имеет оборудование ночного видения, восемь сидячих мест, поддержку RWS, а также повышенную защиту и живучесть экипажа. «CSK-181 C2» — это его вариант Command & Control (C2), а «CSK-181 ATGM» — это специальный вариант ракетоносца.

Родственный «ЦСК-182» имеет укороченную колесную базу с шестью сидячими местами и несет RWS над крышей корпуса.

«CSZ-181» имеет усиленную броню, полный привод 6х6 и весит 10 000 кг. «CSZ-181 MEDVAC» — это модель MEDical eVACucation.

Другие формы этой серии включают «PCL-171» со 122-мм гаубицей для ведения огня прямой наводкой в ​​качестве огневой поддержки, ракетоносец «CTL-181A ATMC» с 4 ПТУР HJ-10, «CTL-181A 120 мм». специальный полевой минометчик для огневой поддержки с закрытых позиций на расстоянии, «CTL-181A ABB» с системой мостоукладчика (VLB) и «CTL-181A UAV», который оснащен современными возможностями запуска роя дронов.

Машины Mengshi обычно участвуют в парадах НОАК, а также в учениях по всему Китаю.