Зенитные ракетные комплексы Китая HQ-22 (Red Banner-22)


Спроектированный, разработанный и произведенный китайцами ракетный комплекс HQ-22 обеспечивает мощную защиту от высоколетящих самолетов над современным полем боя. Рассказывает wofmd.com

Современные китайские военные полагаются на ракетный комплекс HQ-22 для своей сети ПВО средней и большой дальности. Он известен на местном уровне как «Красное знамя-22» и состоит из ракеты-носителя / носителя, радиолокационной системы и ракетного отсека.

Как правило, три пусковые установки выставляются с одной радиолокационной установкой, и каждая пусковая установка оснащена четырьмя ракетами, обеспечивая значительное покрытие из двенадцати доступных пусков в группе.

Ракетный компонент системы HQ-22 был представлен в 2017 году и имеет вес 2865 фунтов, общую длину 22,9 фута, диаметр 2,3 фута и боеголовку весом 400 фунтов. Движение стало возможным благодаря ракетному двигателю на твердом топливе, который перемещает снаряд на дальность 105 миль до предельной высоты 88 500 футов. Наведение на цель осуществляется полуактивным радиолокационным самонаведением/радиоуправлением.

 

Автомобильный компонент ракетного комплекса HQ-22 составляет колесный военный грузовик Hanyang HY4330 с колесной формулой 8×8 (производства Hanyang Special Purpose Vehicle Institute of China). Он имеет конструкцию с закрытой кабиной, носовая часть которой нависает над рамой шасси.

Есть две передние и две задние оси, каждая из которых приводится в движение дизельным двигателем Deutz BF12L513C мощностью 540 лошадиных сил. Автомобиль весит 16 тонн и имеет общую длину 30,1 фута, ширину 9,19 фута и высоту 12,3 фута. Его запас хода без нагрузки составляет 620 миль, а скорость движения достигает 45 миль в час в идеальных условиях.

В арсенале Китая HQ-22 был модернизирован в предложении HQ-22B, что увеличивает скорость поражения, а также дальность действия. Планируется еще более мощная маркировка под обозначением HQ-22C с улучшенными характеристиками во всех диапазонах. Экспортный вариант комплекса имеет обозначение «ФК-3» и отличается несколько уменьшенной дальностью поражения (95 миль).

Помимо Китая, известные операторы по состоянию на апрель 2022 года включают Мьянму, Сербию, Таиланд и Туркменистан.