Легкий танк США Cadillac Gage Stingray


Stingray, иногда известный как Commando Stingray, представляет собой легкий танк, выпускаемый подразделением Textron Marine & Land Systems (ранее Cadillac Gage). Рассказывает wofmd.com

Он был специально разработан для использования как можно большего количества существующих компонентов других американских боевых бронированных машин для снижения затрат. Stingray был частным венчурным проектом, ориентированным на зарубежные страны. По состоянию на 2020 год Textron сохранил зарегистрированное имя Stingray.

Он был экспортирован для использования вооруженными силами Таиланда, которые остаются единственным пользователем.

Stingray был разработан в 1980-х годах как частное предприятие Cadillac Gage Textron. Первый прототип был завершен в 1985 году.

В 1988 году Королевская армия Таиланда поставила Stingray на вооружение, закупив 106 танков. Контракт был на 150 миллионов долларов. Cadillac Gage оказал помощь в ремонте некоторых из них после того, как они получили сообщения о треснувших корпусах.

В 1992 году началась разработка Stingray II. Его производство было завершено в 1994 году, а маркетинг продвигался в дружественных странах, таких как Малайзия, Саудовская Аравия и Тайвань, до 2003 года.

Cadillac Gage Textron представила версию Stingray для программы Armored Gun System армии США. Это был корпус Stingray, соединенный с бывшей объединенной башней LAV-105 армии и морской пехоты. Он имел довольно обычную компоновку с экипажем из четырех человек. AGS Stingray нес 36 выстрелов, восемь из которых находились на складе. В июне 1992 года Cadillac Gage проиграл предложение FMC.

В 2010 году Federal Defense Industries объявила о заключении соглашения с Textron Marine & Land Systems, чтобы предоставлять авторизованные запасные части, поддержку и другие виды помощи для Stingray, поскольку FDI поддерживает техническую библиотеку запасных частей.

В 2011 году Napco заключила соглашение с Textron о предоставлении разрешенных запасных частей, поддержке и других видах помощи для Stingray.

Варианты :

Stingray

Stingray имеет 105-мм нарезную пушку. Его крейсерская скорость составляет 44 мили в час (71 км/ч). Максимальная оценка составляет 60%. Максимальное вертикальное расстояние, которое он может масштабировать, составляет 2,7 фута (82 см). Он может преодолевать воду до 3,5 футов (107 см). Его можно перевозить по воздуху на грузовом самолете С-130.

Первоначальная программа Stingray была запущена в 1983 году, а первый прототип машины был готов в августе 1984 года. Башня Stingray также продавалась отдельно для установки на корпус танка M41, M47 или M551 или на бронеавтомобиль V600. Его броня была сделана из брони CG Cadaloy.

Stingray можно модернизировать с помощью комплекта CG Fire Control and Stabilization Upgrade Kit в качестве доступного решения для модернизации его систем управления огнем.

Stingray II

Stingray II — это модернизированная версия Stingray, разработанная Cadillac Gage как частная боевая бронированная машина (ББМ) для экспортного рынка. Базовая броня легкого танка, хотя и тонкая, подходит для роли легкой кавалерии, разведки или огневой поддержки легкой пехоты; он защищает пассажиров от бронебойных снарядов крупнокалиберного пулемета калибром до 14,5 мм.

Для повышения баллистической защиты можно установить дополнительную аппликацию брони. Рабочий диапазон увеличивается примерно на 25 миль (около 40 километров), если предположить, что скорость движения составляет около 30 миль в час (48 км/ч). Кроме того, двигатель Stingray II был модернизирован до 410 кВт (550 лошадиных сил) при 2300 об/мин.

Основным вооружением Stingray является версия 105-мм нарезной пушки British Royal Ordnance L7 с малой силой отдачи (LRF), установленная в наклонной башне с электрогидравлическим приводом, имеющей ручное резервное копирование, как это обычно бывает на танках, вместе с дублированные органы управления башней для наводчика и командира, обеспечивающие дублирование.

Размеры башни были специально рассчитаны, чтобы ее можно было переоборудовать на машины M41 Walker Bulldog и M551 Sheridan в качестве модернизации. Орудие имеет опциональную стабилизацию по двум осям и восемь выстрелов, еще 24 выстрела хранятся в корпусе.

Основное орудие дополняет 7,62-мм спаренный пулемет с боезапасом 2400 патронов, а также 12,7-мм зенитный пулемет M2 Browning с боезапасом 1100 патронов на люке командира. Stingray II оснащен 16 защитными пусковыми трубами для дымовых гранат, по 8 с каждой стороны.

Оптическая система для наводчика состоит из двухосевой стабилизированной дневной/ночной тепловизионной системы под названием «Hughes Hire» производства компании, тогда известной как Hughes Electronics, вместе с лазерным дальномером. Для командира предусмотрена еще одна оптическая система, имеющая семь различных перископов, а также имеется ретранслятор того же теплового изображения, которое видит наводчик.

Основными улучшениями, предлагаемыми в Stingray II, являются более мощная цифровая система управления огнем, оборудование NBC, повышенная мобильность и превосходные возможности поражения целей. Stingray II также улучшает броню, чтобы обеспечить защиту от 23-мм снарядов.

Два Stingray II были изготовлены для демонстрации его оружия и оборудования потенциальным клиентам.