Бронеавтомобиль Франции Peugeot Armored Car (Model 1914)


Бронеавтомобиль Autoblinde Peugeot был поспешно создан французами в 1914 году, чтобы остановить немецкое наступление в Первой мировой войне. Рассказывает wofmd.com 

Механизированная война родилась благодаря практическому использованию броневиков на поле боя во время Первой мировой войны (1914-1918 гг.), и национальным армиям того времени надлежало инвестировать в такие типы в будущем. Бронеавтомобиль Peugeot был разработан во Франции и, как и другие бронеавтомобили того периода, базировался на шасси коммерческого четырехколесного грузовика.

Представленный в начале войны в 1914 году, он был брошен на передовую, чтобы остановить продвижение Германии к Парижу, и всего было выпущено около 270 экземпляров этого типа. В отличие от других бронеавтомобилей того времени, Peugeot мог быть сильно вооружен 37-мм пушкой Puteaux SA 18 (многие такие машины имели более простое пулеметное вооружение). В качестве альтернативы его можно было заменить пулеметом для улучшения противопехотных характеристик.

В готовом виде Peugeot Armored Car весил 4,9 тонны и имел длину 4,8 метра, ширину 1,8 метра и высоту 2,8 метра. Внутри экипажа было четыре или пять человек, включая водителя, командира и специального стрелка. Автомобиль был оснащен собственным бензиновым агрегатом Peugeot мощностью 40 лошадиных сил, который обеспечивал скорость по шоссе до 40 км/ч и запас хода до 140 километров.

Основное вооружение размещалось в поворотной башне на крыше корпуса. Конструкция башни отличалась угловой передней секцией крыши и цилиндрическими бортами для базовой баллистической защиты. Ствол пушки выступал через лобовую часть агрегата и имел более-менее свободные углы поражения окружавшей машину области.

Состав брони машины соответствовал времени — броня шла от картера двигателя, над кабиной водителя и над кормой машины. Небронированной осталась только нижняя часть шасси, как и четыре опорных колеса с резиновыми шинами.

Опорные колеса с массивными спицами были расположены по углам конструкции, поскольку их расположение исходило от их оригинального происхождения для коммерческих грузовиков, которые вряд ли относились к системам военного уровня. Это, как правило, делало броневики времен войны плохими характеристиками проходимости, что в некоторой степени ограничивало их общую эффективность.

Эта линейка автомобилей все еще развивалась даже после ее ввода в практическую эксплуатацию в военное время, что в конечном итоге улучшило возможности. Машины имели большую ценность в основном в начале войны, когда различные фронты оставались довольно изменчивыми.

После того, как все стороны окопались и приняли «Окопную войну» как норму, машины стали гораздо реже работать на передовой из-за их плохих внедорожных характеристик, ограниченной броневой защиты и большого эксплуатационного веса.

Кроме того, появление танка в конце войны еще больше ограничило ценность броневиков на передовых позициях, что заставило многих выполнять действия по обеспечению безопасности и патрулированию вдали от прямого вреда. Тем не менее, серия Peugeot находилась на вооружении до последнего года войны, принимая участие в крупных кампаниях начала 1918 года с французской армией.

Бронеавтомобили Peugeot в послевоенный период поступали на вооружение армейских служб Польши, Сербии и Королевства Югославии. На службе в польской армии они использовались в гневе во время советско-польской войны (1919-1921), и этот парк полностью состоял из автомобилей бывшей французской армии. Точно так же сербские образцы были переданы французами, а позже они были переданы Югославии, где они закончили свою службу.